МВД РК предлагает увеличить сумму штрафа за неповиновение полиции до 11 млн. тенге, депутаты не согласны

До 11 млн. тенге (5 тыс. МРП) предлагается увеличить сумму штрафа за неповиновение полиции, передает корреспондент КазТАГ.

«Штраф за уголовный проступок в виде неповиновения представителю власти, часть 1 статьи 379 УК, увеличивается со 100 до 200 МРП, за применение неопасного насилия к представителю власти, часть 1 статьи 38 УК, штраф увеличивается уже до 5 тыс. МРП. Это более 11 млн. тенге», - сказала депутат мажилиса Айзада Курманова при обсуждении в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования правоохранительной системы» на пленарном заседании палаты в среду.

«Чем же можно объяснить столь резкое увеличение штрафа и его явную несоразмерность совершенным деянием? Что же будет грозить человеку, если он не сможет выплатить штраф в установленные сроки? Хочу также отметить, что на рабочих группах депутаты категорически возражали против этой поправки», - спросила она министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова.

По словам К.Касымова, в проекте закона ими были повышены суммы штрафов в целях «усиления ответственности».

«Мы имели поручение усилить ответственности за статьи 379, 380, поэтому по 379 подошли так, что увеличили максимально в два раза. Штраф был 100 МРП и (арест – КазТАГ) до 45 суток, здесь теперь предусмотрено до 200 (МРП – КазТАГ) и арест до 75 суток», - пояснил он.

«Кроме того, добавили еще такую позицию, как оказание неповиновения при исполнении наших правоохранительных органов и при проведении антитеррористической операции и других мероприятий. То есть усилили. Теперь здесь мы увеличили в два раза (штраф – КазТАГ) до 5 тыс. МРП. Дело в том, что статья 41 предусматривает такие меры наказания (штраф – КазТАГ) – от 500 до 10 тыс. МРП. Мы определили 5 тыс. МРП», - добавил министр.

Между тем председатель мажилиса Нурлан Нигматулин выразил несогласие с суммами штрафов.

«С этой поправкой мы не можем согласиться. Тем более она идет в разрез с поручениями президента. Думаю, что надо еще раз вернуться к ней вместе с нашими коллегами из правоохранительных органов. Пересмотреть эту поправку и привести ее в полное соответствие до второго чтения. Ее принимать нельзя», - сказал Н.Нигматулин.

Как указывается в заключении профильного комитета мажилиса, законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования правоохранительной системы» усиливаются гарантии для сил правопорядка при поддержании ими общественной безопасности, ужесточается наказание за насилие и неповиновение в отношении представителя власти в зоне чрезвычайного положения и антитеррористической операции, установлена ответственность за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов и военнослужащего.
www.millioner.kz


Комментарии работают на платформе Disqus