Мировым рынкам вскоре придется забыть про Brent

Многие годы для инвесторов по всему миру слова «нефть» и «Brent» были синонимами. В большей части нефтяных контрактов цена привязывалась именно к котировкам Brent. Стоимость других сортов нефти, в том числе российских Urals, Siberian Light и REBCO, также рассчитывалась исходя из стоимости Brent.

Но Brent – это лишь название эталонного сорта нефти, добываемого в Северном море на шельфовых месторождениях на побережьях Норвегии и Шотландии. Собственно, изначально Brent – название одного из месторождений, образованное от названий горизонтов месторождения Broom, Rannoch, Etive, Ness и Tarbert. Эталонным сорт стал благодаря стабильности поставок и спроса со стороны переработчиков, в том числе благодаря низкому содержанию серы.

Но скоро ситуация может измениться. В 70-х годах в начале эксплуатации добыча составляла почти 900 тыс. баррелей в сутки, но в последние годы объёмы снизились более чем в два раза. Недавно компания Shell объявила о начале слушаний по выводу из эксплуатации месторождения Brent после представления Shell UK Limited комплексной программы по выводу его из эксплуатации. Консервация месторождения готовится уже более 10 лет. Это может привести, в том числе к повышенным колебаниям котировок Brent.

Так что, вполне вероятно, мировые рынки в ближайшие годы переориентируются на другой эталонный сорт. Свои позиции в качестве эталона укрепит американский сорт WTI (West Texas Intermediate, он же light sweet), так как по химическому составу он близок к Brent и уже широко знаком инвесторам по всему миру. На локальных рынках в качестве ориентира могут использоваться также котировки сорта Dubai Crude, добываемого в ОАЭ и российского Urals.
Роман ТКАЧУК, старший аналитик Альпари


Комментарии работают на платформе Disqus