Куда двинется тенге: вниз или вверх?

Понятия «девальвация» и «ревальвация» тенге устарели. Нацбанк связан своей политикой свободно плавающего курса тенге.

Даже если нефть взметнется до $100 за баррель, тенге не укрепится до уровня 2015 года. А если стоимость нефти опустится до критически низких значений, резкой девальвации тенге все равно не случится. Почему? Объясняет руководитель аналитического отдела FXPrimus Арман Бейсембаев.

– Уже долгое время расчетный курс тенге, который определило правительство в бюджете на 2018 год, остается гораздо выше реального обменного курса. Можно ли расценивать этот факт как создание задела для возможной будущей девальвации тенге?
– Оснований для такого утверждения нет. Скорее речь здесь идет о том, что правительство очень консервативно и, возможно, отчасти, скептически смотрит на текущий рост стоимости нефти и старается заложить возможный запас прочности под бюджет и курс тенге в случае падения цен на нефть. Это вполне нормальная практика и обычно включает в себя 3 разных сценария для бюджета и возможной корректировки курса: оптимистичный, сбалансированный и консервативный.
То, что в бюджет был заложен курс по консервативному сценарию, говорит не о грядущей обязательной девальвации, а о том, что правительство не верит в рост цен на нефть и хочет быть готовым к возможному ее обрушению. Текущий прогнозный сценарий предполагает среднюю цену на нефть в районе $45 за баррель и курс тенге в районе 340 в случае его реализации.

– Сценарий девальвации тенге в 2018 году возможен? При каких обстоятельствах?

– В данном случае термин «девальвация» больше не применим к тенге, поскольку еще в 2015 году Нацбанк РК объявил о переходе в режим свободного плавания курса. Девальвация предполагает резкое изменение стоимости национальной валюты по отношению к иностранной в системах с фиксированным курсом, который назначает регулятор. Сейчас прямого официального назначения стоимости национальной валюты не происходит, курс определяется по итогам торгов на фондовой бирже. Поэтому мы можем говорить лишь об обесценении тенге, который, вероятнее всего, будет реагировать на стоимость нефти. Фактически, тенге может обесцениться на фоне падения цен на нефть. Некоторые предпосылки к этому есть: сокращение баланса ФРС, повышение процентной ставки и, как следствие, рост стоимости доллара по отношению к корзине валют может ударить по сырьевым активам, которые традиционно дешевеют на фоне дорожающего доллара. Поэтому есть все основания полагать, что до конца года мы можем увидеть падение цен на нефть и одновременное обесценение тенге по отношению к доллару. Однако я полагаю, что курс будет изменяться относительно плавно по мере падения нефти.

– Получается, что термин девальвация тенге изжил себя?

Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/05/17/kuda-dvinetsya-tenge-vniz-ili-vverx/


Комментарии работают на платформе Disqus