Кто он, Владимир Божко, – «разжигатель» или патриот?

Казахстанское общество явно и неявно переживает времена быстрых и безответственных суждений.

В социальных сетях тема латиницы как-то резко сменилась на новую, которую неожиданно для себя задал вице-спикер мажилиса парламента Владимир Божко.

Вернее, ее задали журналисты, хорошо владеющие технологией интерпретации – главное, чтобы собрать трафик на своих интернет-ресурсах, нужно замесить новость на желтизне, добавить немного скандальности, чуть-чуть не доложить цитат, преподнести их в совершенно иной последовательности. Результат неважен – главное, посещаемость, просмотры.

Качество контента вряд ли можно измерить количеством просмотров. Это правда. И новость с месседжем мажилисмена – прямое тому подтверждение. Прочли только «заги», не углубляясь в суть. И давай строчить свои посты в Фейсбуке, раскачивая лодку, в которой плывут сами, на волнах народного гнева.

***
В общем, депутат заявил о том, что необходимо снижать неконтролируемый приток сельской молодежи в города. Что нужно устранять те причины, которые заставляют сельскую молодежь уезжать в неизвестность за лучшей долей. Что молодежь на селе должна иметь достойные условия жизни и работу, жилье, пользоваться современной социально-культурной инфраструктурой.

Казалось бы, очень логичное и даже, если говорить пафосно, заявление государственной важности. Но что тут началось! Люди действительно читают только заголовки, не вдаваясь в суть: мы явно переживаем времена быстрых суждений.

Это что же, Божко предлагает резервацию для сельской молодежи? Построить стену по примеру Трампа? А там, глядишь, до чипования, стерилизации и поголовной кастрации на селе недалеко. Забыл конституционные права граждан на свободу передвижения.

Часть пользователей социальной сети тут же включила национальный вопрос. Сельская молодежь – это казахская молодежь. Божко – русский (и фамилия не смущает нисколько!)… Могут ли его слова тянуть на разжигание розни? А права человека? Каждый казах имеет право жить в любом уголке Казахстана. И кто может ограничить это? Попахивает ненавязчивой репрессией.

В итоге: как пробрался в парламент? отозвать депутатский мандат! выслать в Россию! отправить на пенсию! а где его дети живут? все продал вокруг столицы, нахапал…
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net/2017/09/20/kto-on-vladimir-bozhko-razzhigatel-ili-pat...


Комментарии работают на платформе Disqus