Кто платит за ДТП, тот и оценивает

Страховщики Казахстана получили карт-бланш: теперь они, а не компании-оценщики, будут определять размер ущерба автомобилей своих клиентов при дорожно-транспортных происшествиях

Автовладельцы в шоке: нововведение ущемляет их права, так как ничто (вернее, никто) не мешает страховым компаниям занижать сумму ущерба и тем самым избегать лишних расходов. Но страховщики придерживаются другого мнения. Теперь, когда посредники выключены из цепочки взаимодействия с клиентом, страховые компании могут повысить лояльность своих клиентов и даже предложить им дополнительные опции, считает начальник управления страховых выплат АО «СК «НОМАД Иншуранс» Юрий Пичугин.

– Юрий, поясните, по какой причине права оценки ущерба при ДТП вдруг переданы страховым компаниям?

– Основная причина – множество зафиксированных случаев мошенничества со стороны недобросовестных оценщиков, когда по договоренности со страхователем сумма вреда необоснованно завышалась, либо когда участники ДТП, состоя в сговоре с оценщиками, подменивали транспортное средство с мелкими повреждениями на транспортное средство с более серьезными повреждениями. Это приводило к необоснованному росту убытков страховых компаний, поскольку мы платили больше, чем положено по закону.

– Вы полагаете, что возможности для мошенничества таким образом будут исключены?
– Практически. Но мы понимаем, что всегда найдутся люди, которые пытаются мягко сказать «не продешевить». Вот свежий пример. Уже после того, как права по оценке были переданы страховщикам, с нашим клиентом произошел страховой случай. Мы провели оценку ущерба и предоставили ее результаты потерпевшему на ознакомление. Он не согласился с результатами оценки. На следующий день он пришел со справкой от дилерской компании, в которой цена на запчасти, которые необходимо было заменить, была в несколько раз выше, указанной в отчете оценки. Для прозрачности расчетов, наши сотрудники, в присутствии обратившегося, позвонили в данную компанию, с целью удостовериться в реальности указанной цены на данные запчасти. В результате выяснилось, что эти запчасти их компания продает по цене даже немного ниже указанной нашей компанией в отчете по результатам ущерба.
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net:8443/view-kto-platit-za-dtp-tot-i-ocenivaet.html


Комментарии работают на платформе Disqus