Кто он – Тимур Турлов: расточительный миллиардер или любитель пиара?

Публика ищет ответы на сакраментальный вопрос «Зачем Турлов выбросил 7 млрд. тенге на ветер?»

Поступок Тимура Турлова, выкупившего акции рухнувшего банка у клиентов своей компании, вызвал неоднозназначную реакцию в обществе: кто-то его хвалит за столь отчаянное спасение деловой репутации, а кто-то не упускает случая бросить булыжник в его сторону, обвиняя во всех грехах, включая и кончину Банка Астаны.

***
Итак, сенсационная новость: компании, подконтрольные Тимуру Турлову, осуществили выкуп акций АО «Банк Астаны» у казахстанских розничных инвесторов на сумму 7 млрд. тенге. Речь идет о выкупе бумаг у клиентов АО «Фридом Финанс», которые приобрели ценные бумаги в период IPO (июнь 2017 года) и на вторичном рынке.

По сообщению компании, было выкуплено 3,2 млн. акций у 839 клиентов АО «Фридом Финанс». В их числе 526 инвесторов, которые купили 2,8 млн. акций в период IPO и 313 (397 тыс. акций), совершивших сделки на вторичном рынке. При этом у клиентов, которые приобретали акции в период IPO, выкуп был произведен по цене 1 380 тенге за акцию, у купивших на вторичном рынке — по 1 200 тенге за акцию, в то время как индикативная цена при размещении составляла 1 150 тенге. Общая сумма выкупа по ним составила 4,3 млрд. тенге.

Интересно, что на сделку, предложенной управляющей компанией, пошли не все инвесторы – они решили свои пакеты акций продать на открытых торгах на бирже. Объем выкупленных бумаг с открытого рынка составил 2,5 млн. штук, по средней цене 1 084 тенге.

«Таким образом, компаниями был выкуплен весь объем акций (5,7 млн. штук), размещенных банком в период IPO, на общую сумму 7 млрд. тенге. Переговоры с клиентами и сама процедура выкупа заняли в общей сложности около 4 месяцев», — информирует ИК «Фридом Финанс».

***
О том, как IPO Банка Астаны стало возможно и как оно проходило, мы писали статье «По ком звонит IPO». Каким-то пророчески зловещим оказался заголовок, хотя еще год назад никто не мог предположить, как круто поменяется ситуация с восставшим было из пепла банком.

Андеррайтером размещения публичных акций Банка Астаны как раз выступила компания «Фридом Финанс». Это был ее не первый опыт, но, как выясняется теперь, первый ошеломляюще печальный опыт.
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/09/28/kto-on-timur-turlov-rastochitelnyj-milliar...


Комментарии работают на платформе Disqus