Кому светит пожизненная пенсия в Казахстане и, главное, – за чей счет?

Эта новость тянет на сенсацию. Дескать, казахстанцы могут себе выкупить пожизненную пенсию. Это мечта миллионов. По большому счету, а, вернее, если исходить из реальности, – это мечта могучей, богатой, но все-таки – кучки людей.

В понедельник состоялось дежурное заседание комитета по финансам и бюджету мажилиса, на котором был презентован законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности».

Затем, в кулуарах парламента, журналисты «пытали» своими вопросами, по существу и не очень, заместителя председателя Национального банка РК Жаната Курманова. В итоге он сказал сакраментальную фразу о том, что казахстанцы, накопившие 10 млн. тенге пенсионных накоплений, смогут выкупить пенсионный аннуитет.

«Если человек выходит на пенсию, и у него есть соответствующие накопления в ЕНПФ, то он вправе получать свои пенсионные накопления в ЕНПФ по графику, либо он может свои пенсионные накопления перенести в компанию по страхованию жизни и купить пенсионный аннуитет. В этом случае компания по страхованию жизни берет на себя риски обеспечения его пенсией по жизни – вне зависимости от того, закончились ли у него пенсионные накопления или нет. То есть этот человек, фактически покупая пенсионный аннуитет, обеспечивает себя пожизненной пенсией», – вещал Жанат Курманов.

Говоря о стоимости покупки пенсионного аннуитета, заместитель председателя Национального банка РК отметил, что страховые компании сами производят актуальные расчеты.

Но при этом он, конечно, не сказал о том, что актуарные расчеты синхронизированы с минимальным расчетным показателем (МРП) и практически идентичны – в любой из семи ныне существующих компаний по страхованию жизни, имеющих право продавать пенсионный аннуитет, его стоимость одинакова. Можно отложить калькулятор в сторону.

«Сейчас, с учетом изменений в законодательстве, ориентировочно эта стоимость выросла и составляет без привязки к женщинам и мужчинам где-то в районе 10 млн. тенге. То есть, если вы накопили к пенсионному возрасту такую сумму, то вы вправе купить пенсионный аннуитет», – уточнил Жанат Курманов.
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2017/11/15/komu-svetit-pozhiznennaya-pensiya-v-kazaxs...


Комментарии работают на платформе Disqus