Кому принадлежат казахстанские банки

Это только кажется, что банковский бизнес в Казахстане умер. На самом деле он находится в прекрасной финансовой форме и интересен элите, которая забавляется, приобретая новые банки или избавляясь от активов, как от надоевших игрушек.

Один проводит дорогостоящий ребрендинг накануне своего краха, другие беспорядочно переименовываются без излишней помпезности (уследить за тем, кто как сегодня называется, чрезвычайно сложно), сливаются друг с другом, меняют структуру акционеров, принимая в свои ряды собственников без публичной известности…

При этом банковский сектор как бы находится в загоне, часть банков как будто бы столкнулась с системными проблемами, они убыточны, не сводят концы с концами, не выполняют свою миссию по кредитованию экономики.

Но им снова обещана государственная помощь, не точечная, не локальная – для поддержки конкретного банка, столпа финансовой системы, а «ковровая» – для всех, кто отвечает неким требованиям регулятора, взятым, естественно, с потолка. О новой порции финансовой поддержки и кто ее получит, мы писали вчера.

Почему отечественный банковский сектор так любим всеми ветвями власти? Уж не потому ли, что политическая элита и довольно влиятельные олигархи имеют там свои интересы?

Давайте посмотрим, кому принадлежат банки в Казахстане. Задача не из простых.

Когда-то финансовый регулятор публиковал на своем сайте информацию об акционерах банков, конечно, не конечных бенефициарах, но все же. Сейчас этой информации вообще нет – убрали этот пунктик.

Чтобы раздобыть информацию о владельцах банков и систематизировать, надо примерить на себя роль старателя, которому изначально известно, что в верхней коре земного пласта золото содержится в маленьких количествах. Так же и с «золотой» информацией о владельцах банков. На поверхности – только самая общая, руда.

На сайте Казахстанской фондовой биржи есть данные об эмитентах – почти все банки занимаются долговым заимствованием, выпуская облигации (акции – это отдельная история, как правило, касающаяся только определенного круга лиц), и потому они обязаны открывать о себе информацию. Но чаще, действительно, в акционерах значатся ТОО, структура собственности которых неизвестна и названия которых вообще ни о чем публике не говорят.

Остается только надеяться, что на своих сайтах банки раскрывают конечных владельцев. Посмотрим…
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2017/10/26/komu-prinadlezhat-kazaxstanskie-banki/


Комментарии работают на платформе Disqus