Казахстанцы, купившие жилье в Испании, очень довольны - поуехавшая

"Я не сжигала мосты, и связь с Казахстаном я не теряю", рассказывает бывшая алматинка.

Журналистка Ирина Галкина, перебравшись в Испанию, поближе к морю и солнцу, поменяла и сферу деятельности. Продолжая открывать для себя новые горизонты, она не исключает возможности переезда в новую страну либо возвращения в родной Казахстан.

– Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение – единственный способ уехать с вероятностью 100%? Как было в вашем случае?

– Ровно три года назад мы с дочерью поехали в Испанию – посмотреть, что за страна. Это была очевидная цель, а неочевидная, которую держала в уме, - если понравится, значит будем перебираться.

Конечно, эта поездка не была спонтанной, решение вызревало несколько лет и пережило разные этапы. Сначала отъезд казался несбыточной мечтой, высокие цены на недвижимость, приобрести домик недалеко от моря было просто нереально. Мировой финансовый кризис 2007-2008 годов существенно подправил этот пункт, стоимость жилья в Испании упала почти в два раза. Но в тот период у меня успешно развивался бизнес в Казахстане, было самое начало, было интересно пробовать, набираться опыта, развиваться. Морально я не была готова что-то менять.

Прошло еще два-три года, прежде чем у меня переключился тумблер. Я посмотрела на ситуацию глобально, проанализировала, что меня устраивает, а что нет.

Так вот, прилетели мы в Испанию, покупались – это в конце октября! – в теплом Средиземном море, увидели всю эту красоту… Через неделю мы улетали в Казахстан, но уже знали, что вернемся…

– Вы нашли себя в Испании?

– Хороший вопрос. Я искала работу – здесь много компаний, которым нужны качественные сайты, продажи. Мне наперебой предлагали разные возможности: стать контент-редактором, заниматься копирайтом, редактировать журналы и сборники. В итоге я стала работать в компании по продаже недвижимости. Открываю для себя новые грани совершенно другой профессии – агента. Оказывается, это очень увлекательно: вместе с покупателем определять его приоритеты (к примеру, покупать недвижимость для собственного проживания и сдачи в аренду – это две большие разницы), подыскивать подходящие варианты с точки зрения ликвидности и инвестиционных перспектив. Могу сразу сказать, что рынок недвижимости в Испании, особенно на Коста-Бланке, уже восстановился и показывает рост. Наши покупатели из Казахстана, кто приобрел недвижимость год-полтора-два назад, уже увидели, как выросли цены на их жилье. Они очень довольны.

В Казахстане я бы никогда не пошла в риэлторы – есть какой-то негативный налет на этой профессии, а здесь, в Испании, я считаю это дело вполне достойным.
Татьяна КИСЕЛЕВА
Полная версия: https://365info.kz/2016/12/serdtsem-v-ispanii-dushoj-v-kazahstane/


Комментарии работают на платформе Disqus