Кашаганский скандал: не иностранные инвесторы, а экономические киллеры?

Сам того не подозревая, Казахстан практически превратился в сырьевую колонию транснациональных компаний. Будущие доходы от кашаганской нефти будут получать вовсе не казахстанцы.

Проделки Agip
Скандалы, сопровождающие одно из крупнейших месторождений в мире Кашаган с момента его открытия и до сегодняшнего дня, – это лишь пролог будущих потрясений, которые ожидают Казахстан, читается между строк доклада «Кашаганский пузырь», подготовленного некоммерческой экологической и правозащитной организацией Crude Accountability (штат Вирджиния, США).

Разработка Кашагана технологически сложна, да, это правда. Даже консалтинговые фирмы, работающие в нефтяной индустрии, якобы отказались оценить стоимость осуществления проекта. Но нефтяные гиганты не сильно горевали по этому поводу, решив приступить к промышленной разработке на свой страх и риск. Вернее, на свой страх и риск Казахстана, поскольку инвесторы практически ничем не рисковали. Соглашение о разделе продукции предусматривает, что инвесторы берут на себя все расходы на разведку, освоение и добычу, которые будут в обязательном порядке покрыты за счет продажи нефти.

Так началась большая игра. Казахстан поставил на кон свое желание войти в десятку мировых лидеров по экспорту нефти, а у других игроков были совершенно иные цели. Практически сразу Agip (дочка итальянского концерна Eni), которая возглавила разработку месторождения, стала просить казахстанское правительство об отсрочке начала работ. Потом назначались все новые и новые сроки начала добычи. Как на дрожжах, стали расти сметы, в итоге полная оценочная стоимость проекта увеличилась почти в 2,5 раза, с $57 до $136 млрд. Впрочем, достоверно неизвестно, в какую окончательную сумму обойдется Кашаган Казахстану. «Различные цифры оценки проекта в разных источниках, безусловно, осложняют понимание реальной стоимости освоения Кашагана», – говорится в докладе.

Тем временем Казахстан, в надежде на кашаганскую нефть, вкладывался в систему транспортировки, вынужденно менял свои планы и нес убытки.

Международные аналитики обвиняли Eni в том, что она с поразительным постоянством вводила рынок в заблуждение и постоянно обещала больше, чем могла сделать. Но сама она была довольна свалившимися на нее новыми, прежде всего, финансовыми возможностями: в нарушение законодательства РК отдавала работы, которые могли выполнить казахстанские компании, иностранным подрядчикам; выплачивала итальянским специалистам зарплаты, которые в среднем начинались от $25 тыс. в месяц; дважды учла одни и те же расходы по строительно-монтажным работам на газоперерабатывающем заводе «Болашак» на сумму $ 110 млн. (правда, после того, как финансовая полиция уличила в Agip в этом, ущерб был возмещен).
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net/2017/05/03/kashaganskij-skandal-ne-inostrannye-invest...


Комментарии работают на платформе Disqus