Какими коврижками будем заманивать иностранных туристов в Казахстан?

У авторов новой концепции по туризму в Казахстане оказался размашистый почерк и вообще богатая фантазия и далеко идущие планы. Например, грядут перевороты – это то, что явно читается между строк.

Как вам нравится? Красная книга Казахстана будет переписана заново. Популяция краснокнижных животных, которые находились под охраной государства, но уничтожались бесконтрольно и незаконно браконьерами, будет регулироваться новыми нормативными актами.

«Мировой практикой доказано, что научно-обоснованный лимит изъятия старых самцов не оказывает угнетающего влияния на популяцию, а в некоторых случаях только увеличивает ее продуктивность. Для некоторых государств он стал единственным способом сохранить редкие виды животных. К примеру, самки некоторых видов семейства полорогих остаются яловыми, когда старый самец не позволяет самцам моложе участвовать в гоне, а сам не в силах покрыть всех самок», — пишут авторы Концепции развития туристской отрасли РК до 2023 года.

Именно поэтому они предлагают пересмотреть Положение о Красной книге в части полных запретов на научно-обоснованное изъятие редких видов животных. К тому же, в документе утверждается, что «в Казахстане современное положение популяций многих редких видов стабилизировалось и можно говорить об устойчивом использовании старых особей для целей охоты».

Здесь наши исследователи и аналитики развития охотничьего туризма приводят несколько показательных примеров. США, допустим, ежегодно на нужды охоты тратят $22 млрд., а общий мультипликативный эффект от охоты составляет $61 млрд. Охотничьи хозяйства США создают более 700 тыс. рабочих мест и обеспечивают заработок более $16 млрд. в год.

Южно-Африканскую Республику в год посещают около 8 тыс. охотников, а совокупный доход от этой отрасли, при африканских-то ценах, составляет $100 млн. в год!

В Иране мархур (винторогий козел) был практически истреблен англичанами, а затем и местными охотниками. Правительством было выделено несколько лицензий на мархуров, которые были проданы на аукционах США. Общий объем средств, полученных от продажи пяти (!) лицензий, составил около $300 тыс., которые были израсходованы на работу по восстановлению численности мархуров. За счет этих средств в Иране были созданы специальные природоохранные подразделения, оснащенные современной техникой – рациями, транспортом, оружием и с хорошей заработной платой у ее сотрудников.

И вообще, отмечают авторы казахстанской концепции, «в конце 60-х годов в Европе данный вид активного отдыха стал резко набирать популярность и в настоящее время наиболее развит в Испании, Венгрии и некоторых других странах».

Что от более мягкого законодательства в охране редких животных получит Казахстан? Здесь много ожидаемых бенефитов – если, конечно, все будет сделано по уму. Государство получит средства за счет продажи права на охоту в целом и выдачу лицензий на отстрел отдельных видов животных; возможно, будут организовываться аукционы, как это делает Иран, на отстрел отдельных редких видов животных; частные охотничьи хозяйства будут финансироваться за счет правильной организации охоты; а местные компании и жители могут рассчитывать на прибыль за счет организации размещения, питания, транспортировки охотников, продажи сувениров, изготовления охотничьих трофеев.

Также наша страна может открыть круглогодичное разрешение на рыбалку по принципу «поймал-отпустил». Благо, потенциал Казахстана в озерной и речной рыбалке огромный.
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net/2017/08/04/kakimi-kovrizhkami-budem-zamanivat-inostra...


Комментарии работают на платформе Disqus