Какие оффшоры? За державу обидно!

Эксперты говорят о том, что в стране нужно развивать private banking. В то время как казахстанские богачи все еще увлечены налоговыми схемами.

Аналитический центр Finprom.kz опубликовал почти сенсационную информацию. Дескать, до 2025 года оффшоры потеряют свою актуальность (читай: былую привлекательность) для богатых граждан Казахстана. Такие выводы аналитики сделали, опираясь на статистику: за I полугодие 2018 года отток капитала из страны в оффшоры сократился на рекордные 77% и составил всего $205,1 млн.

Неужели наши олигархи уверовали в родное государство и будут отныне верны национальной валюте, доступным инструментам сбережения и инвестирования, и вообще начнут вкладывать в перспективные проекты в своей стране?

Ответ не однозначен. В национальную валюту верить убыточно: она падает, и будет падать. Ни исполнительная, ни монетарная власть – тем более, не готовы жертвовать своим реноме и своим благополучием в угоду какой-то мифической субстанции – крепости национальной валюты. За нее, ее крепость не выступает никто, и стоять никто не будет.

Объектов для инвестирования, конечно, много, и можно было бы вложиться, даже в рамках ГЧП, чтобы пользу получило и население Казахстана, но законодательство очень суровая вещь: все, что заработаешь, отдашь налогами, а если не оптимизировать последние, так и вообще останешься в одних портках.

Почему, думаете, те богатые люди, которые сумели за годы независимости скопить приличные состояния, предпочитают оффшоры родным берегам? Все по той же причине: если не налоги, так откровенное и беспощадное рейдерство.

Но аналитики Finprom.kz робко посылают месседж: стимулом для возвращения капитала на родину станет private banking. Верится с трудом. Но хочется понять – почему?

***
«По оценкам Datamonitor, население Казахстана располагает значительным накопленным состоянием. Ликвидные активы состоятельных (от 50 тыс. до $1 млн.) и богатых (свыше 1 млн.) клиентов внутри страны в 2014 году составляли $32 млрд., темп роста в 2006–2014 годах – 18 %», — пишут аналитики Finprom.kz. И тут же вносят свою коррективу, подчеркивая, что эти активы, по их оценкам, составляли в 2017 году $52,6 млрд.!

Эксперты отмечают, что «в стране нет равноценных альтернатив банковским вкладам». Но, как известно, для богатых клиентов, с многомиллионными состояниями отечественные банки всегда предлагают особые условия. Правда, далеко не все – услуги управления благосостоянием частных состоятельных лиц есть только у 10 из 28 БВУ. «А сами услуги private banking также испытывают низкий спрос в связи с ограниченным перечнем услуг, невысоким качеством сервиса и недоверием к финансовой системе страны», — неутешительный вывод делают эксперты.

По их оценке, «на данный момент потенциал рынка private banking составляет чуть более 1 трлн. тенге, следовательно, состояние сегмента богатых клиентов преимущественно находится за границей и обслуживается международными банками. В ТОП-25 крупнейших банков мира в 2017 году средства состоятельных лиц под управлением составляют $16,2 трлн. Крупнейшим private-банком является швейцарский UBS – $2,4 трлн. активов под управлением».
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/12/07/kakie-offshory-za-derzhavu-obidno/


Комментарии работают на платформе Disqus