Как Всемирный банк бедных в Казахстане посчитал

У Всемирного банка семь пятниц на неделе. Сначала он нахваливает Казахстан, всячески подчеркивая, что наша страна добилась выдающихся результатов по искоренению бедности. А потом дает понять, что проблема далека от решения.

Статья регионального директора Всемирного банка в Центральной Азии Лили Бурунчук была опубликована в самый разгар казахстанско-киргизского кризиса, когда, вы помните, действующий президент соседней страны скатился до наверняка заготовленного экспромта в отношении элиты Казахстана. Почему это была действительно домашняя заготовка, стало понятно из контекста – звучали какие-то цифры, убеждавшие аудиторию в том, что в Казахстане жить не так уж и хорошо.

Наряду с отповедью в адрес руководителя Кыргызстана, последовавшей из различных казахстанских министерств и ведомств, мы получили ответ и из Всемирного банка. Лилия Бурунчук написала, что в Казахстане практически искоренена крайняя форма бедности, а доля среднего класса увеличилась до 20% от общей численности населения. Следующая строка касалась непосредственно Кыргызской Республики и заодно Таджикистана, которым, по мнению автора статьи, «в последнее десятилетие удалось сократить уровень бедности вдвое».

Контекст тоже не случаен. Очевидную комплиментарность Всемирного банка, конечно, должны заметить в Астане – тем самым мировой финансовый институт как бы заручался поддержкой сотрудничества на годы вперед.

Всемирный банк бедных посчитал

«Становится ясно, что страны Центральной Азии значительно улучшили благосостояние своего населения после значительного упадка постсоветского периода — сократили бедность и повысили уровень доходов населения. Это подает дальнейшие надежды и укрепляет стремление людей к лучшему будущему», — далее развивает свою мысль представитель Всемирного банка.

Все хорошо. Но обычно любой аналитический вывод должен подкрепляться конкретными цифрами. Только не в этом случае. Видимо, Лилия Бурунчук решила выступить в качестве публициста, когда никаких подтверждений не требуется. Это как субъективная, но все-таки истина в первой инстанции.

Нам, конечно, хотелось бы узнать больше: на чем, например, основываются выводы. А также, в частности, о том, что подразумевается под формулировками «крайняя бедность» и «средний класс», ведь аналитики постоянно ведут ожесточенные споры на эту тему и никак не могут прийти к внятному знаменателю…

Совершенно другой по тональности аналитический труд мы получили буквально на следующий день. К нему г-жа Бурунчук наверняка тоже имеет отношение – к этому обязывает статус.

«Всемирный банк прогнозирует снижение уровня бедности в Казахстане», — новости под таким или похожими заголовками тут же разлетелись по всем информационным лентам. Доклад Всемирного банка по ситуации с бедностью в Восточной Европе и Центральной Азии интересен уже тем, что в нем, по крайней мере, содержатся какие-то цифры и прогнозы.
Ирина ГАЛКИНА

Читать долее: https://zonakz.net/2017/11/08/kak-vsemirnyj-bank-bednyx-v-kazaxstane-pos...


Комментарии работают на платформе Disqus