Как сломать коррупцию в Казахстане? | MILLIONER.KZ

Как сломать коррупцию в Казахстане?

Только что закончился круглый стол в партии Нуротан на тему борьбы с коррупцией, на который меня пригласили, увидев где-то мое выступление. Не полетел, участвовал по скайпу. Выступил ближе к концу, далее в каждом выступлении были ремарки в мою сторону, но второй раз выступить мне уже не дали. Есть ощущение что на этом мое сотрудничество с Нуротаном может внезапно прекратиться.

Что я слышал 2 часа:
Выступали порядка 6 спикеров из разных организаций. Говорили, что в целом уровень коррупции снижается, задание президента выполняется. При этом они почему-то видели и снижении коррупции в отчетах международных организаций, хотя на слайдах все было четко - или ухудшение позиций или топчемся на месте (только один из 4х показал улучшение позиции, но и то как оказалось просто стран с каждым годом в этом отчете в нем все больше).
Понравилось выступление Леонида Гуревича и затем подтверждение одного из спикеров аналогичной мысли: мы это 50% генетика, 30% среда и 20% установки. Самая низкая коррупция в северных странах - протестанская религия сделал с ними то, что мы пытаемся изменить законами. Мы ментально не меняемся, хотя много чего говорим о коррупции. И главное вывод (смотрите слайд) - заметные изменения видны только там где подключились информационные технологии (5-я строчка снизу). По всем остальным показателям мы топчемся почти на месте. Говорилось о том, что надо через новые законы, через среду (воспитатели и учителя) менять среду. Приводились примеры сколько раз Нуротан в разных областях провел заседания антикорупционные. Что за прошлый год 240 человек были исключены из партии и 70% из них за коррупционные преступления (интересно а к уголовной ответственности их при том привлекли, или только из партии попросили??). Как отрадный факт приводились цифры посаженных за коррупционные преступления - вот снижается же показатель, значит мы молодцы.

Что я сказал:
1. Я единственный среди круглого стола человек из бизнеса. Я программист по первому образованию. Я предприниматель сейчас. И я постоянно вижу факты коррупции. На каждом шагу. Все мои знакомые говорят о ней, как о главной проблеме Казахстана. И мое личное мнение что только технологии могут исправить ситуацию
2. Наша проблема в нашей ментальности. Я много общаюсь в сфере e-commerce с иностранными игроками пришедшими к нам на рынок. Они все отмечают, что уровень воровства среди персонала у нас выше чем где бы они не работали. Но как только они ужесточают меры (камеры, жесткие бизнес-процессы, увольнения при первом случае) ситуация выправляется. Другой пример - Sulpak. Посмотрите как они обыскивают (именно обыскивают) персонал, когда он выходит вечером домой или покурить. Да, это возможно роняет человеческое достоинство сотрудников, но это единственная видимо мера к которой пришел бизнес в результате оттачивания своих бизнес-процессов
3. Сейчас все много говоря о блокчейне (хот технология 90-х годов). Давайте мы воспользуемся двумя шикарными характеристиками этой технологии (децентрализованное хранение и невозможность вносить изменения) для двух областей. Слона надо есть по-кусочкам. Давайте мы начнем с Тендеров (которыми полстраны сейчас занимается) и Грантов (которые выдаются кучами, но непонятно кому). Это будет недорого, но это будет мега эффективно. Как egov и ЦОНы резко снизили уровень коррупции среди мелких и средних чиновников, так блокчейн поможет нам отбелить гранты и тендера. Пример с грантами - любой гражданин в любой момент времени может проверить информацию - кто, когда и на какую компанию получил грант, кто акционеры этой компании, как за год (два, три) изменилась эффективность компании после выдачи грантов (выросли ли рабочие места или налоги?). Нарушение конфиденциальных и личных данных? Ерунда! Человек пришел за госденьгами - будь добр, подпиши договор где будет строчка, что ты теперь открыт для общественного контроля
4. Только технологии помогут нам исправиться. Все ваши законы, огромное число встреч и круглых столов ни к чему не приводят - некоторые здесь по 5 лет уже заседают, как я понял, и прогресса не видят. Слова о том, что учителя должны учить (отучать) наших детей от коррупции остаются словами. Знаете почему? Потому что, извините, но мы все знаем как представители партии Нуротан выигрывают выборы и кого заставляют делать вбросы в участках, которые, к сожалению, находятся в школах. И какой борьбе с коррупцией потом эти учителя с зарплатой в 80 тыс могут научить?

Что было потом:
Тут меня остановили. Сказали, что наверное не все так плохо. Что партия Нуртона постоянно борется...Кто-то поддержал, сказал, что у нас безголосые журналисты, потому что есть 158 статья, где их просто посадят если они приведут слова кого-то что он коррупционер а он окажется не коррупционером. Затем мужчина выступал в годах, у которого как и у меня волосы встают дыбом, когда коррупционеры собрав 2 млрд украденных денег высвобождаются в зале суда. Это беспредел - нам просто плюют в душу, такими освобождениями. Выступала девушка, проводящие исследования и по ее данным коррупция с каждым годом идет вниз и в некоторых областях стремительно вниз и надо именно на них обратить внимание и пр и пр. Мой вопрос "А кто финансирует ваши исследования? Разве он не заинтересован в снижении коррупции в этом отчете?" повис в воздухе. Сколько я руку не тянул мне говорить уже не дали.

Что я еще хотел предложить:
5. В стране с таким неприлично высоким уровнем коррупции должен быть телефон после 101 (чс), 102 (полиция) и 103 (скорая), который обязаны знать все. Пусть будет 104. Вот тут партия Нуротан может помочь
6. Надо реально завести колцентр для такой службы. Он должен делиться по скилам (жалобы, уголовные преступления, коррупция в школах, в правоохранительных органах и т.д.). Время ожидания на линии должна быть не более минуты (а не как сейчас на 102 - могут и 10 минут не поднимать). Вот если вот это сделает Нуротан или Минсвязи, вот тогда мы поверим, что вы начали бороться с коррупцией, а не пчелы собрались пообсуждать о вреде меда.
7. Каждый из нас должен знать суть бизнес-процесса при звонке на 104 - сколько времени на прием, в мой личный кабинет на егов поступает регистрация и далее сыпятся статусы. Должны быть четко определены критерии при которых может быть признано, что я обратившись хотел вероломно оболгать человека. Люди не должны бояться (как сейчас журналисты), звоня на этот номер.
8. То что здесь предложено (блокчейн и 104) это недорого. Возможно если Нуротан проведет не 52 круглых стола в разных городах в следующем году, а 10, сэкономленных денег хватит чтобы это сделать. И не 521 мероприятие по разъяснению послания президента будет проведено в ЮКО, а чуть меньше - уже высвободятся ресурсы, под реальное дело.

Зачем я это пишу?
Честно говоря верю, что открытость может изменить ситуацию. Открытость и технологии. Я реально верю в Казахстан и его возможности (блин, 2 часа провел вместе и я начал уже лозунгами говорить :-)
Сильно извиняюсь перед тем человеком, кто меня позвал на круглый стол, скорее всего вам попадет. Но то, что у меня не затребовали вначале текста перед выступлением говорит о том, что ситуация меняется (5 лет назад выступал в партии рассказывая о стартапах, мою презентацию согласовывали неделю).
Константин ГОРОЖАНКИН, инвестор и продюсер интернет-проектов

Источник: https://www.facebook.com/konstantin.gorozhankin/posts/10214963263139550


Комментарии работают на платформе Disqus