Как платить фрилансерам и самозанятым налоги и платежи?

Если Комитет государственных доходов желает навести порядок в администрировании налогов, ему следует создать интуитивно понятный сервис по уплате налогов физическими лицами.

— Приходит женщина в банк и хочет положить себе на пенсионный счет, а кассир говорит: «Не знаю как, нет такой операции в системе». (грустный, плачущий смайлик).

— А ведь получается, что никто из ГПХашников не платит эту десятину. И ЕНПФ это не волнует.

— Мне непонятна бешеная комиссия банка при оплате – 650 тенге!

***

Вот с этого – при чем здесь банки и их комиссии, и начнем.

Сервиса, мобильного, стационарного, позволяющего оплатить налог в два клика, в Казахстане нет. Зато есть много разговоров о том, как важно налогообложение для развития страны. И о том, что граждане просто обязаны исполнять свой долг перед государством.

Поэтому пока что, как единственная возможность исполнить свой гражданский долг, остаются только банки.

Но наши банки не лыком шиты. Они знают себе и своим услугам цену. И цена эта очень даже высока.

***

Как известно, физические лица, оказывающие услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), обязаны самостоятельно уплачивать обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в свою пользу. ОПВ необходимо перечислить не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения доходов или ежемесячно, в размере 10% от полученного дохода по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), но не менее 10% от МРЗП и не выше 10% от 75-ти МРЗП.

ОПВ уплачиваются в Государственная корпорация «Правительство для граждан» наличными деньгами через банк для их последующего перечисления в AO «ЕНПФ».

В Facebook, на своей личной странице Татьяна Зинович поведала свою историю – как она пыталась применить теорию на практике. В августе этого года она получила доход по трем договорам ГПХ. Как законопослушный гражданин, заботящийся о своей пенсии, решила уплатить ОПВ. Не обнаружив сервиса онлайн оплаты в Хоумбанке, она позвонила в ЕНПФ, где ей сказали, что оплатить онлайн ОПВ невозможно. Выход один: только топать ножками в банк и вносить наличные!

И вот тут начинается самое интересное. В Народном банке, куда она обратилась, сотрудники просто не знали, как проводить такие операции: «То есть перечислить ОПВ возможно, такую услугу они оказывают, но что делать с такими, как мы, – ГПХашниками, они не знают. Как и не понимают, что такое ГПХ. Мы с кассиром и менеджером долго гадали, что же написать в назначении платежа: номер моего договора с ЕНПФ, или номера договоров ГПХ, или за какой месяц этот перевод».

Татьяне удалось связаться с колл-центром ЕНПФ, но специалист никакой ясности не внес. Как выяснилось, они понятия не имеют, как проводить эти платежи через банк. Единственное, что они точно знают, что платить надо ЧЕРЕЗ БАНК: «Все мои вопросы они адресовали Министерству труда и соцзащиты, которое якобы разработало некую инструкцию по оплате ОПВ самозанятыми. И как вишенка на торте: «Мы только принимаем Ваши деньги! И все!».

Еще 30 минут Татьяна потратила на то, чтобы дозвониться в контакт-центр ГК «Правительство для граждан»: «Наконец, меня соединили с оператором, который сообщила, что ВЕРОЯТНО будет правильно в назначении платежа указать все-таки номер ГПХ и месяц, за который я плачу. Кроме того, мне было рекомендовано сделать отдельный платеж по каждому договору во избежание последующих недоразумений».

В итоге три перевода были оформлены, а комиссия банка за каждую платежку составила 650 тенге! Причем, оплачивать за все пришлось наличными – для этой операции банк карту не принимает.
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/10/25/kak-platit-frilanseram-i-samozanyatym-nalo...


Комментарии работают на платформе Disqus