Как Нацбанк решил вычислить «идеальную» стоимость денег | MILLIONER.KZ

Как Нацбанк решил вычислить «идеальную» стоимость денег

Стоимость денег – величина переменная, и определить ее с микронной точностью вряд ли вообще возможно. И когда Нацбанк снижает или повышает базовую ставку, он ставит любопытный эксперимент.

Итак, новости с финансового фронта. Национальный банк вот уже в четвертый раз с начала года снизил базовую ставку. Он несется словно на всех парусах к своей мечте, когда деньги наконец получат адекватную стоимость, банки начнут активно кредитовать предприятия, а экономика – демонстрировать устойчивый и впечатляющий рост.

Изменение базовой ставки – это всегда квинтэссенция ожиданий, предположений, опыта, риска и пр. И, увы, не всегда со знаком «плюс».

И хотя иногда кажется, что это чистая математика, но это не так. Хотя бы потому, что можно смотреть на одни и те же события под разным углом зрения.

Что хочет сказать Нацбанк?
Прежде всего то, что ситуация в экономике постепенно улучшается.

Во-первых, годовая инфляция снижается – в мае она составила 6,2%. Причем, снижение демонстрируют все компоненты инфляции – продовольственные и непродовольственные товары и услуги населению.

Но здесь риски. В основном, как считают в Нацбанке, эти риски внешние, глобальные. Растут мировые цены на продовольствие – это риск номер один. Индекс мировых цен на продовольствие в апреле вырос на 2,7% в годовом выражении. Растут цены на зерновые и молочные продукцию.

Риск номер два – импорт инфляции со стороны стран-партнеров. Пока текущие уровни инфляции в этих странах находятся ниже своих целевых значений, «однако потенциал их дезинфляционного эффекта постепенно исчерпывается». Тревогу добавляют прогнозные оценки на среднесрочную перспективу.

Во-вторых, «продолжилось благоприятное влияние со стороны мирового рынка нефти, наблюдавшееся с начала 2018 года. Цена на нефть в среднем формируется на уровне, близком к 70 долларам США за баррель». В общем, нефть – это наше все. Будет нефть, будет жива экономика и мы с ней.

Аналитики Нацбанка словно кстати отмечают в этом же контексте положительных влияний то, что в экономике Казахстана с начала года наметился тренд на увеличение потребления домашних хозяйств. Понимаете, два года снижались реальные денежные доходы населения, а тут немного начали расти, и сразу же трансформировались в потребление. Для банкиров это хороший знак: как следствие, увеличится потребительское кредитование.

Что еще хочет сказать нам регулятор? Что он действует правильно, снижая базовую ставку.

Однако прогнозы он строит неблагоприятные. Внешние риски пугают его, и он дает понять, что дальнейшее снижение базовой ставки в текущем году вряд ли возможно.
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/06/13/kak-nacbank-reshil-vychislit-idealnuyu-sto...


Комментарии работают на платформе Disqus