Как МОН крест на студентах поставило

Аналитик-одиночка, нанятый ведомством, на пальцах доказывает, что образование в Казахстане – самое лучшее в мире.

«Позвонила сестра из Житикаринского района Костанайской области, это север Казахстана, прямо на границе с РФ. Она работает в школе без малого сорок лет. В это время года к ним начинают приезжать приемные комиссии вузов Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска и других городов РФ. На прошлой неделе приехала первая приемная из Магнитогорска», — пишет известный PR-специалист, магистр массовых коммуникаций Аида Досаева на своей личной страничке в Facebook.

Описываемая дальше картина вполне ожидаемая: «Вузы проводят тестирование и принимают лучших учеников учиться на гранты. За последние годы многие выпускники уехали учиться в РФ в вышеназванные города, а также в Томск, Тюмень, Новосибирск, Питер, Москву, и в другие страны».

Все бы ничего, если бы молодежь, получившая хорошее образование за рубежом, брала обратный билет. Но, увы. По наблюдениям старого учителя, около 40% молодых людей не возвращается на родину. А в этом году, по ее же словам, больше половины выпускников школы хотят уехать учиться в другие страны и не планируют возвращаться.

Комментарии под постом почти одинаковые, меланхолично-пессимистичные, будто их авторы белены объелись: «Ожидаемо и неудивительно», «Правильно делают», «К сожалению, это так. Талантливые и способные ребята уезжают в Россию», «Так и есть. У нас в Усть-Каменогорске такая же картина», «А я страшно жалею, что не уехала», «Мне кажется, что в стране нет на умных спроса».

Еще один комментатор, известный казахстанский экономист Берлин Иришев, словно подводит итог: «Теряем будущее страны. Власть радуется перспективе лишения их гражданства. Очищаем бескрайние просторы Казахстана для китайцев».
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/03/02/kak-mon-krest-na-studentax-postavilo/


Комментарии работают на платформе Disqus