Как экономист Айдархан Кусаинов, советник председателя Нацбанка РК, решил стать правдорубом. Часть вторая

Случайно, студентам экономических факультетов в Казахстане не преподают жонглирование цифрами? Экономист Айдархан Кусаинов мастерски владеет этим жанром.

Итак, речь о статье Айдархана Кусаинова «Накопительная пенсионная система. Все не так как кажется». Ознакомившись с ней, становится понятно, что взятая им на себя миссия развенчания «мифов» – не более чем популистская попытка придать событиям, происходящим в пенсионной системе Казахстана, некой изящности. Попытка, надо сказать, удачная – СМИ с удовольствием опубликовали эту статью, упустив шанс пообщаться с советником председателя Нацбанка лично и показать автору острые углы, которые он старательно обошел.

«В последнее время активизировались дискуссии вокруг накопительной пенсионной системы РК, и я заметил, что эта дискуссия ведется в рамках шаблонных заявлений и обвинений. Понятно, что легко сделать себе имя на критике — это популярно, это приносит массовую поддержку, это популистично, поэтому критические стереотипы весьма устойчивы. Тем не менее, в шаблонах важно не отрываться от реальности, которая содержится в фактах и цифрах, поэтому я решил проверить, насколько устоявшиеся стереотипы соответствуют фактам и нашел любопытные вещи», — написал Айдархан Кусаинов.

Мы же решили перепроверить «нестереотипную» подачу экономиста и обнаружили откровенную манипуляцию.

Была казуистика, а теперь – кусаинистика
Глава первая. А. Кусаинов: «Тезис о поддержке банков пенсионными деньгами в ущерб интересам вкладчиков не соответствует текущей реальности».

По словам Кусаинова, А) в настоящее время доля пенсионных активов, размещенных на депозитах в банках второго уровня в два раза ниже, чем она была при частных НПФ. Он поясняет, что, дескать, Б) «да, в 2014 году на первом этапе реформы эта доля существенно выросла, но на втором этапе реформ (2015-2017. – Авт.) она серьезно падает и в абсолютном выражении на депозитах в банках находится примерно столько же средств, как и в 2011 году».
Накопительная пенсионная система
Иллюстрация к статье А.Кусаинова "Накопительная пенсионная система: всё не так, как кажется"

Оба пункта, мало того, что не находятся в логической связке, но и ложны сами по себе. Давайте посмотрим не на график, который прикрепил уважаемый эксперт к данной главке, а на текущие показатели НПС, доступные на сайте Нацбанка РК.

По данным на 1 января 2010 года, доля вкладов в банках второго уровня за счет пенсионных активов составляла 5,01% (92,098 млрд. тенге), на 1 января 2011 года – 7,93% (176,2 млрд. тенге). По нынешним представлениям, это был самый «кризис» накопительной системы, приблизительно к этому времени можно отнести рождение идеи ликвидировать частный сектор и объединить все частные фонда под единым флагом ЕНПФ. Что в 2013-2014 годах и было сделано.

Как известно, на 1 апреля 2017 года доля ЕНПФ во вкладах банков составляет 8,2%. То есть, сравниваем две цифры, выбранные экономистом как некий бенчмарк: 8,2% в настоящее время и 7,93% на 01.01.2011. Неужели эти цифры различаются в два раза? Даже первоклассник может сказать, что доля активов, размещенных в депозитах в настоящий момент даже выше, чем была при частных НПФ, но уж никак не ниже в два раза!
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net/2017/06/08/kak-ekonomist-ajdarxan-kusainov-sovetnik-p...


Комментарии работают на платформе Disqus