Ипотека в Казахстане: одна квартира по цене двух

Сколько переплачивают клиенты по ипотечным программам?

Квартиры по госпрограмме «7-20-25» разбирают, как горячие, аппетитные пирожки во время обеда. По крайней мере, совсем недавно глава новоиспеченной ипотечной организации «Баспана» при Национальном банке Кайрат Алтынбеков говорил именно об этом. И даже кое-какие обобщения выдал: дескать, двухкомнатные квартиры стали хитом продаж.

Оказывается, средняя площадь приобретаемого жилья по программе «7-20-25» составила 62 квадратных метров. Согласно анализа на рынке, жилье площадью 62 кв.м. — это в основном двухкомнатные квартиры, полагают специалисты «Баспана». Также они подсчитали и среднюю стоимость жилья, которую покупают казахстанцы по госпрограмме: 14 068 000 тенге.

На основе заявок определен и общий портрет заемщика. Это люди в возрасте от 24 до 40 лет, с совокупным ежемесячным доходом порядка 200 тыс. тенге на семью.

Конечно, в пресс-релизе не обошлось без акцентов, что эта программа что ни на есть социальная. Только сделано это непрофессионально – с логикой у руководителя или его пиарщиков есть некоторые проблемы. «Мы видим, что заявки многих граждан, желающих участвовать в программе получают одобрение со стороны банков. Это еще раз подчеркивает социальную направленность программы «7-20-25», ее своевременность и актуальность», — якобы именно так сказал председатель правления АО «Ипотечная организация «Баспана» Кайрат Алтынбеков, увидев невидимую и совершенно неочевидную связь между одобрением заявок и социальностью. Куда логичнее было бы говорить о спросе, не правда ли?

Но даже не в этом суть. Она в другом, в том, как дорого будет обходиться заимствование на свое единственное жилье молодым казахстанцам? Смогут ли они выплачивать ипотеку столь длительное время? Не одолеет ли их кредитная усталость, которая наступает уже через два года напряженных выплат по кредиту? Как повлияют на качество жизни тех людей, кто приобретет жилье по этой линии, ежемесячные выплаты? Не получится ли так, что на определенном этапе, через два-пять-семь лет многие из кредитов будут переквалифицированы в безнадежные?

Вопросов, согласитесь, много, и большинство из них требует серьезных исследований. А ответ был дан один. Дескать, при годовой ставке 7% ежемесячный платеж по программе «7-20-25» обойдется дешевле, чем аренда жилья. Все, занавес, лимит времени, да и аргументы исчерпаны.
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/09/05/ipoteka-v-kazaxstane-odna-kvartira-po-cene...


Комментарии работают на платформе Disqus