И тут Китай посмотрел на Казахстан. Сотрудничество под грифом «секретно»

Казахстан может стать китайским промышленным полигоном. Но важно при этом открыть больше информации о проектах, чтобы, в случае необходимости, выровнять баланс национальных и инвесторских интересов. Пусть и под давлением общественности.

Квадрант денежного потока
В 2015 году Казахстан поддержал предложенную КНР инвестиционную программу по переносу производственных мощностей на свою территорию. На тот момент в Казахстане уже действовало более 2 600 китайских предприятий, и количество, отмечали эксперты, постоянно увеличивалось.

Во второй половине 2016 года стало известно, что Казахстан и Китай согласовали некий совместный проект на общую сумму свыше $26,2 млрд. В качестве приоритетных определены химическая промышленность, горно-металлургический сектор, машиностроение, инфраструктура, энергетика, агропромышленный комплекс, легкая промышленность, нефтепереработка, производство стройматериалов, информационные технологии.

Прочтем, в каком направлении хочет двигаться Китай по казахстанской территории, из официальных источников.

Итак. Казахстан поддержал инициативу Китая по созданию экономического пояса Шелкового пути, направленную на тесное сотрудничество в таких сферах, как экономика, торговля, транспорт, инвестиции, финансы и культура. Китайской стороной выделяются три основных маршрута, два из которых дополняют казахстанскую инфраструктурную программу «Нурлы жол»: из Китая через Центральную Азию, Россию в Европу /до Балтийского моря/ и из Китая через Центральную Азию, Западную Азию к Персидскому заливу и Средиземному морю.

Идем дальше. Помимо транспорта приоритетом взаимодействия между двумя странами является промышленная сфера. Правительства сформировали программу переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан. В ее основе лежит перечень проектов казахстанско-китайского сотрудничества в области индустриализации и инноваций. На сегодняшний день данный перечень включает 51 проект на общую сумму свыше $26,2 млрд. Приоритеты – чуть выше. Из деталей: два проекта уже запущены — модернизация установки производства порошкового полипропилена и производство легковых автомобилей.
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net/2017/04/19/i-tut-kitajj-posmotrel-na-kazakhstan-sotru...


Комментарии работают на платформе Disqus