И KLM помашет нам крылом

Уход, а, вернее, улет самой популярной для казахстанцев европейской компании с рынка авиаперевозок – это болезненный удар по нашему апломбу. Страна, принимавшая Азиаду и Универсиаду, с помпой организовавшая EXPO, де-факто остается без зимнего сообщения с Европой.

Это решение нидерладской авиакомпании почти со столетней историей – прекратить авиаперелеты из Астаны и Алматы в зимний период выглядит как гром среди ясного неба. В последние октябрьские теплые денечки KLM отправится из казахстанской столицы на зимовку в Амстердам. Обещает вернуться только в апреле 2018 года.

Торжественного закрытия авиасообщения не будет. Мероприятие неуместно. И официальных разъяснений, как могло произойти нечто подобное со страной, принимающей EXPO и даже претендовавшей на проведение зимней Олимпиады-2022, нет.

Новость пришла из Фейсбука. Слегка сожаленческая: «Мы вынуждены сообщить о том, что, начиная с конца октября 2017 года, авиакомпания KLM перейдет к сезонному выполнению рейсов из Амстердама в Казахстан». Они вынуждены…

Читаем дальше: «Рейсы по действующему круговому маршруту Амстердам — Астана/Алматы будут выполняться только в период летнего расписания, с апреля по ноябрь. В период зимней навигации (с ноября по март включительно) рейсы выполняться не будут». Сквозь строки просматривается истинная причина происходящего, о которой, конечно, не будет сказано официально по причине европейской политкорректности: круговой маршрут, эта придуманная чиновниками кутерьма не в интересах пассажиров, для того и использующих самый быстрый вид передвижения, чтобы как можно быстрее оказываться в нужной точке земного шара. А тут эти завороты, кружение, желание хотя бы искусственно вовлечь мало востребованные аэропорты и регионы в глобальную авиасеть. Конечно, казахстанцев бесконечно раздражает перелет в Астану или Алматы, чтобы наконец попасть в Амстердам. Но кто ж о них думает? А о том, что это раздражает и KLM, все, конечно, догадывались. Однако предположить, что все достанет до такой степени, что авиакомпания возьмет зимний тайм-аут, чиновники в Астане не могли.
Ирина ГАЛКИНА

На фото: аэроактивность в районе аэропорта города Алматы

Полная версия: https://zonakz.net/2017/07/01/i-klm-pomashet-nam-krylom/


Комментарии работают на платформе Disqus