Гульжана Карагусова – чем не мисс Марпл?

Хватит ли у казахстанской мисс Марпл сил и терпения для борьбы с шикующими на бюджетные деньги национальными холдингами и квазигосударственными компаниями?

Мисс Джейн Марпл, проживающая в тихой деревне Сент Мэри Мид, серьезно поразмыслила над вопросом, как улучшить казахстанскую бюджетную дисциплину. Раскрывать загадочные убийства увлекательно, можно снимать бесконечные сериалы, но и искать деньги там, где их уже нет, регулировать бюджетные потоки, слегка нервировать правительство, настоящее и теневое, – чем не интрига? Можно писать длинный сценарий – одной серией здесь вряд ли обойдешься.

В общем, мисс Марпл, а в миру – депутат мажилиса Гульжана Карагусова, решила ступить на тропу войны с теми, у кого слюнки текут при виде бюджетного пирога и кто так и норовит схватить самый смачный кусок.

***

«Институты развития зачастую стали выступать операторами и финансовыми агентами по бюджетным программам. И их финансовое посредничество оплачивает бюджет. Поэтому назрела необходимость проанализировать деятельность субъектов квазигоссектора с позиции их эффективности. Необходимо рассмотреть более рациональный механизм бюджетной поддержки бизнеса, устраняющий неэффективных посредников, как того требует глава государства», – уверена Гульжана Карагусова.

Эти холдинги, надстройка над государственной собственностью, очень сильно напоминают ей, внебюджетные фонды 1990-х, от которых пришлось отказаться из-за неэффективности. Она обращает внимание, что предприятия квазигоссектора создавались с условием их выхода на самоокупаемость. На практике все оказалось иначе: в итоге для многих из этих государственных компаний бюджет стал основным источником доходов.

«Сейчас в стране порядка 7 тыс. таких предприятий. Каждый год на пополнение капиталов холдингов и нацкомпаний выделяются значительные средства. Что же получается? С одной стороны, мы проводим приватизацию госактивов, с другой – накачиваем капиталом холдинги за счет государства», – обращает внимание депутат.

Действительно, стоит подсчитать все деньги, которые вкачаны в уставные капиталы квазигосударственных субъектов за последние 10 лет, и те дивиденды, которые были выплачены правительству, как собственнику. Надо бы посмотреть, убыточны эти компании или все-таки имеют какую-то прибыль, как пополняют государственную казну налогами – насколько существен этот вклад?

Гульжане Карагусовой, как экономисту, это будет сделать нетрудно, она знает, как обращаться с калькулятором. К тому же, как у депутата, у нее есть доступ к нужным документам. Конечно, эту работу можно было начать еще 10 лет назад, но, видимо, тогда были какие-то надежды, что квазигосударственный сектор станет локомотивом национальной экономики.

А он уехал не в ту сторону. Мы его ждем, а он все не прибывает на первый путь…
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/11/02/gulzhana-karagusova-chem-ne-miss-marpl/


Комментарии работают на платформе Disqus