Гражданам Узбекистана разрешили обменивать валюту по рыночному курсу

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики», согласно которому граждане страны смогут обменивать иностранную валюту по рыночному курсу.

Как указано в опубликованном на сайте президента РУ документе, с 5 сентября граждане Узбекистана смогут продавать в обменных пунктах иностранную валюту по рыночному курсу и приобретать ее на конверсионные карты для пользования за границей без ограничений.

«Первое — обеспечение в полной мере реализации прав юридических и физических лиц свободно приобретать и продавать иностранную валюту и распоряжаться собственными валютными средствами по своему усмотрению», — говорится в тексте документа.

Также с 5 сентября юрлица смогут без ограничений приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям, включая импорт товаров, работ и услуг, репатриацию прибыли, погашение кредитов, выплату командировочных расходов.

Индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица, занимающимся импортом потребительских товаров, разрешается приобретать в порядке, установленном для физических лиц, иностранную валюту через банковские счета.

При этом президент Узбекистана отменил требование обязательной продажи выручки в иностранной валюте экспортеров, независимо от их формы собственности.

Кроме того, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, а также фермерские хозяйства, имеющие доходы в иностранной валюте, могут снимать наличную иностранную валюту со своих банковских счетов.

Вместе с тем президент запретил осуществлять платежи в иностранной валюте за товары (работы и услуги), за исключением платежей посредством международных платежных карт в соответствии с международной практикой.

Цены и тарифы на товары, работы и услуги, а также минимальные требования к уставным капиталам обществ определяются только в национальной валюте. Государственные пошлины, сборы и иные обязательные платежи взимаются только в национальной валюте, за исключением консульских сборов, говорится в документе.

Согласно указу, при установлении курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте используются исключительно рыночные механизмы. Размер комиссионных вознаграждений при купле-продаже иностранной валюты устанавливается коммерческим банком самостоятельно.
www.millioner.kz


Комментарии работают на платформе Disqus