Государственный минимализм. Часть 2 | MILLIONER.KZ

Государственный минимализм. Часть 2

Почему прожиточный минимум для вороватых чиновников один, а для всех жителей Казахстана – другой?

Недавно экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, обвиняемый в хищении государственных средств и получении взяток, пытаясь оправдать себя в суде, заявил о том, что с 2010 года по 2017 год (в самом начале 2017-го последовал арест) он получил на свои банковские счета 273 638 328 тенге.

«Вундеркинд», уже в 19 лет получивший диплом о высшем образовании экономиста, а затем обучавшийся и по программе «Болашак» за государственные же деньги, он не утверждает, что это была зарплата и все причитающиеся бонусы, когда он работал в различных статусах – заместителя министра торговли и экономического развития (2010-2011 годы), заместителя председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» (май 2011 – май 2013 года), председателя правления холдинга «Байтерек» (май 2013 – май 2016 года). Но поскольку суммы известны, а все обвинения в уголовных преступлениях он отвергает, то получается, что все-таки это были легальные доходы.

Что ж, посчитаем, сколько зарабатывают в месяц птицы высокого полета в Казахстане. Получается, что госчиновники с таким статусом, как у Бишимбаева, зарабатывают 3 257 599 тенге в месяц. Это – чистыми, — все налоги уплачены.

За семь лет на депозитные счета он перевел 95 млн. тенге, оплатил товары и услуги на 123 млн. тенге, и снял наличными – 42 млн. тенге!

А теперь вернемся на грешную землю, в приземлившуюся стаю. Прожиточный минимум для них на 2018 год определен на уровне 28 284 тенге. Особо не полетаешь!

Противопоставлять бишимбаевщину и доходы бедных казахстанцев – это неправильный прием, да. Он не с самой лучшей стороны характеризует власть.

О, рассвет! Вы все проспали…
Социальный рассвет в Казахстане приходится на 2013 год. Вы помните, как рано вставало солнце, как его лучи в миллиардные доли секунды заполняли все пространство и вы были счастливы?

Именно тогда в нашей стране был установлен абсолютный рекорд по самому важному, пожалуй, показателю – прожиточному минимуму. Именно от этой цифирки зависит, какой будет размер социальных выплат. И, к тому же, он полностью совпадает с размером минимальной заработной платы. Или, скорее, наоборот: чем выше прожиточный минимум, тем выше минимальная зарплата.
Ирина ГАЛКИНА

Читать Часть 1: http://www.mln.kz/content/gosudarstvennyi-minimalizm-chast-1
Читать далее: https://zonakz.net/2018/02/02/gosudarstvennyj-minimalizm-chast-2/


Комментарии работают на платформе Disqus