Годовая инфляция в Казахстане в мае не выросла

Об основных факторах и предпосылках принятия решения по снижению базовой ставки до уровня 10,5% рассказал председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, выступая сегодня на брифинге для телевизионных СМИ в г.Алматы.

«По итогам мая годовая инфляция составила, так же как и в апреле, 7,5%. Инфляция замедлила свое снижение за счет шока предложения, совпавшего с сезонным ростом цен на определенные виды продовольствия, в частности овощи и мясо. В то же время данный рост частично компенсируется снижением мировых цен на продовольствие, которое мы наблюдаем последние три месяца. Поэтому существенных изменений в продовольственной инфляции не происходит, и инфляция продолжает находиться в рамках целевого диапазона», – сказал Д. Акишев.

Он добавил: «В дальнейшем мы ожидаем сезонный рост предложения продовольственных товаров, который будет способствовать замедлению годовой инфляции до конца 3 квартала. Годовая инфляция может незначительно и на короткий период повыситься в 4 квартале из-за низкой базы в конце предыдущего года. Однако ужесточение денежно-кредитных условий не требуется. Результаты очередного прогнозного раунда демонстрируют, что годовая инфляция в Казахстане в течение 2017 и 2018 годов будет находиться в целевом коридоре».

По его словам, ожидания населения касательно будущего уровня инфляции остаются стабильными. «Отдельные колебания не являются существенными и не влияют на общий тренд. Опросы показывают, что восприятие населением роста цен в целом улучшается. Количественная оценка ожидаемой инфляции на год вперед зафиксировалась на уровне ниже значения сложившейся инфляции, что говорит о ее постепенном схождении к целевому коридору на 2018 год», – отметил председатель Национального Банка Казахстана.
www.millioner.kz


Комментарии работают на платформе Disqus