Глава СК получила беспрецедентный карт-бланш в финансовых разоблачениях? | MILLIONER.KZ

Глава СК получила беспрецедентный карт-бланш в финансовых разоблачениях?

Счетный комитет, похоже, становится ньюсмейкером номер 1 по нарушениям в бюджетной дисциплине. Как долго ему это будет позволено? Изменится ли отношение госаппарата к различным нарушениям и, хуже того, финансовым преступлениям?


Забойная самопрезентация

Наталья Годунова, возглавившая Счетный комитет в феврале этого года, похоже, получила карт-бланш – настолько ярко она смотрится на унылом общем информационном фоне. И она уполномочена не только изучать любопытные финансовые отчеты, недоступные общественности, но и часть этих материалов обнародовать.

По крайней мере, складывается именно такое впечатление – с момента своего назначения она уже не раз выступала в публичном поле и всякий раз ее появление знаменует очередные разоблачения.

Например, в середине мая она заявила о том, что в 2017 году госорганы неэффективно использовали 508 млрд. тенге, которые были выделены на решение социально-экономических задач.

Тогда же она обнаружила устойчивую тенденцию сокращения налоговых поступлений в республиканский бюджет. Причем, это ведомство, наделенное полномочиями высшего финансового контроля, выявило специфичный риск – это когда предприятия, не соответствующие критериям крупных налогоплательщиков, но отнесенные к ним, выпадают из должного финансового контроля. Тогда Наталья Годунова предложила «пересмотреть методику формирования перечня крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу и внести соответствующие изменения в налоговое законодательство». А резерв по улучшению собираемости налогов, по ее мнению, будет активизирован, если бюджетное законодательство будет дополнено понятием «налоговый разрыв», которое обозначает разницу между налоговым потенциалом и фактически поступившими налогами. «Нужно установить порядок расчета этих показателей, предельные значения, и регламентировать их применение уполномоченными органами по бюджетному планированию и исполнению бюджета», — заявила глава СК.

Еще одно почти сенсационное заявление Натальи Годуновой: в 6 раз (!) возрос разрыв по уровню бедности между регионами Казахстана. «Несмотря на рост объемов трансфертов местным бюджетам в целом между регионами увеличился разрыв в бюджетной обеспеченности в 2 раза, среднемесячных доходах на душу населения – в 4 раз и уровне бедности – в 6 раз», — поделилась нелестными выкладками кандидат экономических наук. При этом она пояснила причины складывающейся большой разницы по этим показателям: «Во-первых, не реализуется функция бюджета по выравниванию условий жизни населения в разных регионах. Во-вторых, высокая централизация налоговых поступлений и зависимость регионов от финансирования из центра обуславливает отсутствие мотивации местных исполнительных органов в повышении своего налогового потенциала».
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/06/07/glava-sk-poluchila-besprecedentnyj-kart-bl...


Комментарии работают на платформе Disqus