Фридом Финанс покупает Асыл-Инвест за 1,5 млрд. тенге

В результате объединения появится самая крупная компания на фондовом рынке, сообщает www.kapital.kz

Фридом финанс приобретет 100% акций Асыл-Инвест до конца этого года. Компания планирует вернуть потраченные на сделку средства в течение 1−2 лет, сообщал на пресс-конференции генеральный директор Фридом Финанс Тимур Турлов.

«Для нас это важное приобретение и возможность создать синергию для бизнеса и клиентов обеих компаний. Объединение бизнесов позволит нам получить два важнейших актива — сотрудников и экспертизу Асыл-Инвест», — сказал Турлов.

Для фондового рынка это не менее важная сделка, продолжил он, потому что объединенная под брендом «Фридом Финанс» компания сможет выдерживать полноценную конкуренцию не только среди местных игроков, но и с брокерскими компаниями иностранных юрисдикций. Инициатором предложения стал Фридом Финанс, но оно легло на благодатную почву, поэтому переговоры прошли легко, добавил Турлов.

Сумма, за которую Фридом финанс готов купить бизнес Асыл-Инвест, составляет свыше 1,5 млрд. тенге. Точно ее назовут после закрытия сделки.

«В результате слияния мы считаем возможным нарастить свой доходность в три раза за счет того, что сможем предложить клиентам, которые обслуживаются в Асыл-Инвест, больше интересных продуктов. Это может позволить нам быстро в течение 1−2 лет покрыть стоимость, которую мы заплатили за бизнес Асыл-Инвеста», — сказал спикер.

Многие сотрудники Асыл-Инвеста из штата в 30 человек перейдут работать в новую компанию, но есть такие, которые покинут ее по собственной инициативе после заключения сделки, пояснил он. Хотя некоторых сотрудников обслуживающих подразделений придется уволить, но они получат солидные компенсации, превышающие нормы трудового законодательства.

Клиентская база новой брокерской компании составит 50 тыс. клиентов, из которых 30 тыс. относятся к Фридом Финанс, а чуть менее 20 тыс. — к Асыл-Инвесту. Обслуживаться они смогут во всех 13 филиалах Фридом Финанс, расположенных во всех крупных регионах страны. Клиентам не придется перезаключать договора, они автоматически станут клиентами объединенной компании, уточнил Тимур Турлов.

Операционные расходы Фридом финанс в результате слияния вырастут, так как к ней присоединится большая часть команды Асыл-Инвеста, но суммарные расходы обеих компаний сократятся за счет синергии. При этом Тимур Турлов не смог оценить долю рынка, которую Фридом Финанс получит после слияния. Но согласно рэнкингу по оборотам торгов на KASE, Фридом Финанс занимает первую строчку, Асыл-Инвест — вторую и третью.

Он также добавил, что практически не видит активов на рынке, которые представляли бы интерес для Freedom finance. Да и вообще те, которые могла бы в принципе купить инвестиционная компания. Сильных компаний помимо Freedom finance на рынке много, «но в силу принадлежности к другим финансово-промышленным группам они сильно завязаны на отношениях, которые очень сложно назвать рыночными», пояснил Тимур Турлов.

«Поэтому эти компании очень сложно купить, ведь невозможно приобрести связи бывших акционеров. Купить можно только розничных клиентов, потому что ты не потеряешь их после ухода прежней команды», — сказал он.
www.millioner.kz


Комментарии работают на платформе Disqus