Еврокомиссия заморозила слияние двух крупнейших фондовых бирж Европы

Еврокомиссия заблокировала сделку по слиянию двух крупнейших европейских бирж Deutsche Boerse (Немецкой Биржи) со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне и Лондонской фондовой биржи (LSE).

Весной 2016 года биржи договорились о слиянии путем обмена акциями. Если бы слияние состоялось, то в Европе возникла бы новая биржа с капитализацией около $30 млрд, которая вышла бы на третье место в мире по капитализации после Нью-Йоркской и Токийской фондовых бирж. Основным аргументом Еврокомиссии является необходимость защиты конкуренции операторов фондового рынка Европы, так как антимонопольные органы ЕС опасаются монополизации клиринговых расчетов в ЕС, особенно по сделкам с долговыми ценными бумагами.

Причин для слияния двух бирж, о необходимости которого руководители обеих организаторов торговли заявляли еще лет десять назад, было немало. Прежде всего, это была попытка Лондона позиционировать себя в ЕС как общеевропейский финансовый центр и одновременно один из мировых финансовых центров. Кроме того, в качестве аргумента для слияния добавился еще и экономический кризис в Европе и во всем мире, который привел к резкому сокращению объемов первичных размещений ценных бумаг на фондовых биржах. В частности, в 2016 году в Европе количество IPO сократилось вдвое. Таким образом, это была еще и попытка поддержать стабильные финансовые результаты. Однако после референдума о Brexit у Евросоюза, который ранее более лояльно относился к возможному объединению крупнейших европейских бирж, некоторую настороженность вызвало возможное усиление одного из крупнейших британских финансовых институтов в континентальной Европе.

Мы полагаем, что слияние двух бирж теперь так и не состоится. В свою очередь, обе биржи могут начать активную работу по привлечению клиентов из России и других стран БРИКС на первичное размещение. Не исключено, что биржи могут оказывать некоторое давление на свои национальные правительства в области отмены антироссийских санкций, хотя их лоббистские усилия мы оцениваем весьма скромно. В любом случае, данная новость позитивна, скорее, для акций Московской биржи, у которой в ближайшем будущем не появится крупного конкурента за размещения ценных бумаг российских эмитентов.
Наталья МИЛЬЧАКОВА, замдиректора аналитического департамента Альпари


Комментарии работают на платформе Disqus