Евгений Сейпульник: ЕНПФ может потерять еще 3,7 млрд. тенге

Новый председатель Общественного совета при ЕНПФ Евгений Сейпульник в интервью ИА Sputnik сообщил, что ЕНПФ может потерять 3,7 млрд. тенге, вложенные в компанию «Имсталькон».

"Это наша казахстанская компания – некогда монстр по металлоконструкциям. ЕНПФ владеет ценными бумагами этой компании на 3,7 млрд. тенге. ЕНПФ получил эти ценные бумаги в виде «наследства» от частных фондов и активно занимается этой проблемой", - сообщил Евгений Сейпульник.

Сейпульник сообщил, что на сегодня компания находится на реабилитации.

"Реабилитация назначена несколько месяцев назад. Но проблема в том, что там есть залоговые кредиты в банке, которые имеют приоритет перед ценными бумагами ЕНПФ. По последним данным, согласно плану реабилитации, «Имстальком» какие-то платежи начал делать, но конечно не в том объеме, в котором должен".

Также представитель ЕНПФ рассказал, что узнать о проблемных инвестициях можно будет только по факту.

Помимо прочего, эксперт сообщил, что в ЕНПФ есть проблемы в управлении пенсионными активами. Есть конфликт интересов между Национальным банком, правительством и самим ЕНПФ.

"Национальный банк, с одной стороны, должен выгодно и безопасно распределить пенсионные деньги, а с другой – помочь банкам, которыми он тоже управляет, и ему очень сложно в одном лице уместить желания вкладчиков и интересы банков.

Вот сейчас очень большая сумма денег вложена на депозиты банков второго уровня, и вкладчики переживают, потому что их деньги вкладываются в коммерческие банки, к которым они отношения не имеют".
www.millioner.kz


Комментарии работают на платформе Disqus