Эксперты подсчитали справедливую стоимость тенге к доллару

Ни Нацбанк, ни министры не дают даже примерных ориентиров по курсу тенге. А финансовые аналитики смелы в своих прогнозах: тенге должен укрепиться.

Курс тенге упал слишком низко. С таким заявлением выступил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов. «Если считать по нашей макроэкономической модели и модели Национального банка, цена такой не должна быть. Это вопрос психологический, политических санкций и, возможно, эффект определенного нервного влияния рынка. Фундаментально тенге стоить столько не должен», — сказал он.

Однако реальную стоимость тенге назвать не решился. Либо побоялся ошибиться, либо не захотел давать определенные ориентиры рынку.

Экономисты, однако, высказываются на тему курса тенге более определенно. Но это не значит, что курс вернется к тем значениям, которые справедливы на данный момент.

345 тенге за доллар и 5 тенге за рубль
Член правления инвестиционного банка Halyk Finance Мурат Темирханов считает, что курс тенге к доллару и к рублю соответствовал фундаментальным факторам в период с конца января и до начала апреля. В это время цена на нефть марки Brent, колебалась примерно в диапазоне $65-70 за баррель, курс тенге к доллару был в районе 319-323, а курс тенге к рублю примерно в диапазоне 5,55 – 5,65.

Но с момента ввода новых санкций против России (в начале апреля 2018 года) курс тенге перестал соответствовать фундаментальным факторам. На сегодня ситуация выглядит следующим образом. Начиная с двадцатых чисел августа нефть закрепилась на отметке выше $75 за баррель. За это время тенге стабильно слабел к доллару с 360 до 370, а курс тенге к рублю колебался примерно в диапазоне 5,35-5,45.

«Исходя из усреднённых цифр, с периода, когда, по нашему мнению, курс тенге соответствовал фундаментальным факторам, до настоящего времени национальная валюта ослабла к доллару на примерно на 14%, и укрепилась к рублю примерно на 4,5%. Такое изменение курса тенге определённо приведет к значительному удорожанию импорта в Казахстан и значительному ускорению инфляции к концу этого года. Это напрямую связано со структурой импорта в Казахстан», — поясняет эксперт.

Интересен его расклад по импорту и расчетам за него. По данным Мурата Темирханова, товарный импорт из Российской Федерации в Казахстан составляет порядка 37% от всего импорта. Согласно официальным данным Центрального банка Российской Федерации, в валютной структуре расчетов за поставки товаров и оказание услуг по внешнеторговым договорам с Казахстаном, доля российского рубля в 2017 году составила 62,9% (среднее значение с 2014-2017 гг. составляет 61,8%). То есть, лишь 23% от всего импорта, поступающего в Казахстан, оплачивается в рублях. Оставшийся импорт в основном оплачивается в долларах и в гораздо меньшей мере в других валютах, против которых тенге очень значительно ослаб.
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/09/21/eksperty-podschitali-spravedlivuyu-stoimos...


Комментарии работают на платформе Disqus