Эксперты: Казахстану для роста экономики нужно существенно повысить темпы развития сельхозпереработки

Для того чтобы сельское хозяйство стало двигателем экономического роста Казахстана, необходимо существенно повысить темпы развития переработки сельскохозяйственной продукции, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике Казахстана: «Экономика идет на поправку: Что дальше?».

«Чтобы сельское хозяйство стало реальным двигателем экономического роста, необходимо существенно повысить темпы развития переработки сельскохозяйственной продукции, которая в настоящее время составляет всего лишь половину всего сельскохозяйственного производства», — указывается в документе, который цитирует КазТАГ.

Учитывая подверженность сектора риску, главным средством повышения сельскохозяйственного производства должен быть рост производительности, основанный на исследованиях, инновациях, распространении знаний и внедрении новых технологий, считают аналитики банка.

«Повышение привлекательности отрасли для инвесторов должно быть приоритетной задачей политики. Особенное внимание следует уделить сокращению барьеров для входа инвестиций (например, получение различных лицензий и разрешений) и ограничений по защите инвестиций (например, ограничения, связанные со справедливым и равным рассмотрением жалоб инвесторов)», — утверждается в тексте.

Также производительность в сельском хозяйстве сильно зависит от государственных инвестиций в сельские дороги, коммунальные службы и коммуникации; производительность существенно снижается, если время движения до рынков превышает 4 часа. В свою очередь государственно-частное партнерство должно стимулировать рост частных инвестиций в склады, инфраструктуру дистрибуции и перерабатывающие предприятия, считают в ВБ.

«Касательно финансовых ресурсов, международный опыт показывает, что наибольшего роста доступа фермеров к финансированию можно добиться путем развития коммерческих связей между мелкими фермерами и пищевой промышленностью, так как они могут обеспечить мелких фермеров существенным финансированием в рамках структурного финансирования», — подчеркивают аналитики банка.

По их мнению, в целом у Казахстана — огромный потенциал по увеличению дохода в сельской местности, созданию рабочих мест и росту экономической диверсификации путем повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора и создания добавленной стоимости продукции путем переработки.

«Кроме того, есть значительные возможности для повышения производительности труда в сельском хозяйстве (которая ниже, чем России и Беларуси) и использования незадействованных земель, которые составляют почти 15% пахотных земель и неопределенную площадь пастбищных угодий Казахстана», — подчеркивается в тексте.

При этом Казахстан географически выгодно расположен для обслуживания растущих традиционных рынков в регионе, а также новых рынков в Китае, Индии и Ближнем Востоке. И это, вкупе с масштабом имеющихся аграрных ресурсов, делает Казахстан потенциально привлекательным для инвестиций местных и иностранных инвесторов, указали в ВБ.

«Вместе с тем, несмотря на государственную поддержку сельского хозяйства в течение последних десяти лет, баланс агропродовольственной торговли остается отрицательным», — отмечается в докладе.
www.millioner.kz


Комментарии работают на платформе Disqus