Эксперты: Как повысить доверие к пенсионной системе Казахстана

Бесконечная и очень часто бесконтрольная подпитка казахстанских банков из средств ЕНПФ, отсутствие ориентиров по нормальной доходности пенсионных инвестиций, уменьшение пенсионных счетов из-за падения курса тенге… Как результат – потеря доверия к пенсионной системе. Что делать?

– Сегодня в Казахстане очень остро стоит вопрос об использовании пенсионных активов и об их передаче в управление частным компаниям. Как повысить доверие к пенсионной системе Казахстана? Какие проблемы лучше решить на берегу, прежде чем отправляться в долгосрочное плавание?- этот вопрос мы задали экспертам.

***

Арман Бейсембаев, руководитель аналитического отдела FXPrimus:
«Возрождать частные пенсионные фонды нет необходимости – нужно создать институт инвестиционных советников»

– К сожалению, у нас пенсионная система себя полностью дискредитировала, поскольку так и не были разработаны четкие механизмы действий. Во всяком случае, внешне действия ЕНПФ выглядят как судорожные метания в попытках изобразить видимость бурной деятельности. Достаточно вспомнить, что частные пенсионные фонды уже существовали до недавнего времени – они были ликвидированы и на их базе был создан ЕНПФ. Все эти процессы проходят непрозрачно и с большими расходами. Сам ЕНПФ чудеса эффективного управления также не показал, можно вспомнить многочисленные коррупционные скандалы, де-факто потерянные вложения в облигации некоторых финансовых институтов, хотя создание Единого фонда как раз и было мотивировано увеличением эффективности управления.

Теперь снова поднимаются дискуссии о том, что пенсионные накопления нужно передать в частные фонды. Создается стойкое ощущение, что государство не может определиться с тем, что делать с этими деньгами. За рубежом безопасно получить сколько-нибудь ощутимую доходность выше инфляции не получается, а внутри страны вкладывать их просто некуда.

Любое доверие строится на понятных правилах и действиях. ЕНПФ должен быть подотчетным, а его действия приниматься коллективными решениями, у любого гражданина должно быть право голоса в принятии решения о том, куда могут быть вложены его накопления, любой гражданин должен иметь право вложить свои накопления в любые активы по своему усмотрению – по сути, любой гражданин должен иметь право самостоятельно управлять собственными пенсионными вкладами, если посчитает нужным.

Для этого нужно развивать фондовый рынок, создавать и развивать институт инвестиционных советников, которые за определенную плату помогут собрать долгосрочный инвестиционный портфель с приемлемым соотношением риск/доходность.

На мой взгляд, повышение доверия к системе возможно именно тогда, когда каждый человек будет нести ответственность за судьбу собственной пенсии. А для этого необязательно заново создавать частные фонды – все озвученные меры можно разработать и внедрить на базе того же ЕНПФ.
Ирина ГАЛКИНА

Мнения других экспертов по этой теме ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: https://zonakz.net/2018/11/29/eksperty-kak-povysit-doverie-k-pensionnoj-...


Комментарии работают на платформе Disqus