Эксперт: Прибыльность казахстанских нацкомпаний нужно оценивать по приросту их стоимости

Прибыльность национальных компаний, входящих в состав фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», нужно оценивать по приросту их стоимости, считает экономист Жарас Ахметов.

«Эффективность деятельности нацкомпаний госфонда «Самрук-Казына» должна оцениваться по приросту стоимости активов, а не по объему выплаченных акционеру дивидендов», - сказал Ж.Ахметов корреспонденту КазТАГ.

«Самрук-Казына» является большим ТОО, у которого нет рыночной капитализации и рыночной оценки стоимости его активов, считает Ж.Ахметов. Большая часть акций этих компаний нигде не котируется, поэтому об их объективной стоимости общественности ничего не известно. Ее приходится оценивать только по изменениям балансовых показателей и размеру собственного капитала компаний, добавил Ж.Ахметов.

При этом он предложил свое «правильное решение». По его мнению, 40% акций госфонда должны обращаться на свободном рынке и участвовать в торгах. Государство может держать 25% общего пакета и еще 35% следует распределить между мелкими акционерами – частными фондами.

«А у нас, как в сказке «Алиса в Зазеркалье». Есть реальность депутата, который просит больше дивидендов для государства, а другая реальность - у фонда, говорящего о какой-то непонятной трансформации. Они между собой не пересекаются и к тому же противоречат основным базовым принципам корпоративного базового управления и системным способам ведения бизнеса», - резюмировал экономист.

Напомним, во время обсуждения законопроекта о трехлетнем республиканском бюджете на пленарном заседании мажилиса в минувшую среду депутат Аманжан Жамалов заявил, что нацкомпании должны возвращать в бюджет половину своей чистой прибыли.

«С 2005 по 2015 год из республиканского бюджета на создание этих АО (национальных компаний – КазТАГ) была выделена астрономическая сумма - 3,436 трлн тенге. За этот же период от этих же АО в республиканский бюджет поступили дивиденды на общую сумму 348,9 млрд. тенге, то есть за 10 лет бюджету вернули всего 10% от вложенных средств. То есть доход, например, по процентам - 1% в год», - сказал А.Жамалов.
www.millioner.kz


Комментарии работают на платформе Disqus