Эксперт предложил построить новый НПЗ в Карабатане

Для производства топлива международного качества Казахстану нужен новый нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), считает главный научный сотрудник института экономики министерства науки и образования РК Олег Егоров.

«Если посмотреть историю трех действующих нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане, один был построен в 1945 году, два других - в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века. Они старые, мы их периодически латаем, но вся технологическая система остается в дряхлом состоянии. Чтобы переходить на производство топлива, которое соответствовало бы стандарту Eвро-5, и таким образом расширять экспортный потенциал, нам необходимо строительство нового нефтеперерабатывающего завода», - сказал О. Егоров в комментарии КазТАГ в среду.

При этом он добавил, что новый завод для выпуска качественной продукции в течение долгого времени должен работать на сырье одного месторождения.

«Новый завод в течение 20-25 лет необходимо снабжать сырьем одного месторождения, чтобы его технико-химические параметры были одинаковыми. Тогда не будет нарушений в технологическом процессе, будет выходить качественная продукция», - отметил О. Егоров.

В качестве месторасположения нового завода эксперт назвал пос. Карабатан в Атырауской области.

«Завод нужно построить там, где строится нефтехимический комплекс Карабатан, в 80 км от месторождения Кашаган. Когда месторождение выйдет на полную мощность, когда будет в год добываться на нем до 10 млн. тонн нефти, а новый завод будет рассчитан на переработку 6 млн. тонн в год мощности, тогда будет достигнут необходимый эффект», - считает О. Егоров.

Главное, полагает он, - не затягивать вопрос со строительством нового производства. По его словам, есть примеры - в Германии, в Китае, - когда подобные объекты стоимостью $6 млрд. возводились за 2,5 года.

Вместе с этим О. Егоров не отрицает необходимости модернизации действующих производств и тесного сотрудничества в нефтегазовой сфере с Россией.

«Павлодарский нефтехимический завод необходимо оставить на российской нефти, на переработку которой он был ориентирован во время своего строительства. Есть благоприятные условия: для этого создается общее экономическое пространство, есть общие интересы в нефтегазовой сфере, мы тоже поставляем России сырье с Карачаганакского месторождения. А когда новый нефтегазовый комплекс в районе пос. Карабатан Атырауской области будет введен в действие, мы получим новую продукцию, возможно, международного качества, что увеличит наш экспортный потенциал», - подчеркнул эксперт.

Как сообщалось, в своем послании народу 31 января президент РК Нурсултан Назарбаев указал, что горно-металлургический и нефтегазовый комплексы страны должны сохранить свое стратегическое значение для устойчивости экономического роста.

«В условиях замедления мирового спроса нужно выходить на новые рынки и расширять географию поставок. Большое внимание должно быть уделено расширению минерально-сырьевой базы. Необходимо активное проведение геологоразведки. Дальнейшее развитие этих отраслей должно быть жестко увязано с углублением комплексной переработки сырья», - сказал Н. Назарбаев.
www.millioner.kz


Комментарии работают на платформе Disqus