Эксперт: Нельзя допустить, чтобы кто-то «пропылесосил» все премии по обязательному страхованию недвижимости

Государство устало платить по имущественным потерям казахстанцев, и потому стремится создать своеобразную подушку безопасности, учредив государственный фонд по обязательному страхованию имущества. Эта подушка важна не только для бюджета, но и для каждого казахстанца, кто не хотел бы потерять свою недвижимость в результате природной или техногенной ЧС.

Прежде всего, необходимо донести до населения, что страхование – это инструмент защиты имущественных интересов страхователя, а не просто механизм по сбору денег. Установить реальные тарифы и убедить граждан, что страхование имущества не повлечет каких-то огромных затрат для населения и будет финансово посильно для большинства граждан – первостепенная задача государства, уверен Шакир Иминов, исполнительный директор АО «СК «Евразия».

– В Казахстане сейчас непростая экономическая ситуация. Растет объем налогооблагаемой базы (попросту – налоги), падают реальные доходы населения, уже принято решение о введении обязательного медицинского страхования, когда расходы по уплате страховых премий будут нести не только работодатели, но и граждане. И в этот момент появляется информация о том, что в 2016 году все-таки будет принят закон об обязательном страховании недвижимости, который еще больше увеличит финансовую нагрузку на казахстанцев…
– Пики активности законодательных инициатив и поручений по разработке таких проектов приближаются аккурат в очередной сезон селей, ураганов, пожаров и катаклизмов природного характера для нашей страны. Как не вспомнить масштабные прошлогодние паводки в микрорайоне Карагайлы и Таусамалы Наурызбайского района (кстати, где Евразия осуществила выплаты по страхованию АвтоКаско), когда выяснилось, что основное бремя выплаты компенсаций вновь ляжет на бюджет, где на различных уровнях ежегодно выделяются миллиарды тенге на возмещение убытков гражданам, лишившимся единственного принадлежащего им на праве собственности жилого помещения. И, видимо, сенаторы настроены весьма решительно в этом вопросе и не скрывают своих позиций, так как, по их мнению, единственный способ защиты населения от последствий стихии – это страхование. И можно с этим согласиться, так как, на наш взгляд, если жилье застраховано, то человек в любом случае будет чувствовать себя более спокойно. И последствия стихийных бедствий (если семья получит денежную компенсацию потерянной недвижимости) уже не будут восприниматься так трагично.
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net:8443/view--2016-02-18.html


Комментарии работают на платформе Disqus