Эксперт назвал справедливый курс тенге

Девальвация тенге стала для Казахстана инструментом для поддержания, а если точнее, – для спасения отечественной экономики. Так что не всегда курс национальной валюты формируется на биржевой площадке, все чаще (фактически – 4 девальвации с 2009 года) он устанавливается директивным способом.

В 2015 году тенге был явно «передевальвирован» – курс национальной валюты искусственно занизили больше, чем объективно требовалось. Тем не менее, по мнению Валерия Полховского, старшего аналитика ГК FOREX CLUB, бенефиты практически исчерпаны: уже сегодня тенге явно переоценен по отношению к доллару.

– Валерий, как вы оцениваете первый год свободного плавания тенге?
– Решение отправить тенге в свободное плавание, как показало время, было правильным и очень своевременным. Для смягчения удара по экономике Казахстана, в том числе, от действий Китая по девальвации юаня и замедления роста всей мировой экономики на первом этапе (5 месяцев) до февраля 2016 тенге был даже передевальвирован по отношению к другим валютам.

То есть, девальвация тенге была проведена с запасом. И это во многом помогло экономике Казахстана особенно в сфере экспорта/импорта товаров-услуг, стабилизировало торговый баланс. Начиная с августа 2015 года торговый профицит, снижался, но не так катастрофично. То есть, удалось достичь плавного ухудшения торгового баланса и избежать более сильного коллапса в сфере внешней торговли.

С другой стороны, ослабление тенге в этот период в моменте на 103,8% было достаточно рискованным, особенно в плане цен на импортные товары, возможного ускорения инфляции.

– Но ведь этот риск реализовался в полной мере…
– Действительно, так оно и произошло. Инфляция с августа 2015 года ускорилась в годовом выражении с 3,8% до 17,7%. Ускорение инфляции – это неотъемлемая составляющая существенной девальвации валюты.

Но если выбирать из двух зол – резкое замедление экономики, значительный рост безработицы, но сдерживание в краткосрочном плане роста инфляции или же, с другой стороны, девальвация, инфляция, но поддержание активности экономики в сфере внешней торговле, то шаг, проведенный центробанком по девальвации тенге, кажется вполне логичным. С августа прошлого года уровень безработицы вырос лишь с 4,9% до 5,1%.
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net:8443/view-ehkspert-nazval-spravedlivyjj-kurs-tenge.html


Комментарии работают на платформе Disqus