Экономика поставлена на кон

Казахстанская экономика «заложена»: мы должны внешним кредиторам больше, чем способны произвести товаров и услуг за год.

Нити Ариадны
Внешний долг Казахстана – это клубок разноцветных нитей.

Белый цвет однозначно символизирует Национальный банк – его внешние обязательства в 2017 году не изменились, находясь примерно на уровне 0,6% от объема внешнего долга страны.

Теплые, пастельные, тона принадлежат финансовому сектору – некогда находившийся в авангарде внешних должников, этот сектор понемногу выбирается из кабалы. По данным на 1 октября 2017 года, за последние 10 лет банки смогли сократить свою задолженность на $39,1 млрд. Национальный банк относит этот факт в собственную заслугу, подчеркивая, что «сокращение произошло в том числе благодаря действию механизма минимальных резервных требований, пруденциальных нормативов, правилу достаточной капитализации». В общем, это результат дальновидной, не иначе, политики регулятора.

Серые нити разных оттенков, если разматывать клубок, приведут прямиком в правительство – за десятилетие оно увеличило груз своих долгов на $10,8 млрд., а также в квазигосударственные компании, которые за этот же срок прибавили к своему внешнему долгу $26,2 млрд.

Толстая черная нить в этом клубке, безусловно, обозначает долг перед иностранными компаниями, это так называемая межфирменная задолженность. С 2007 года внешние долги филиалов иностранных компаний, реализующих крупные нефтегазовые проекты на территории Казахстана, а также других предприятий, имеющих «родственные отношения» (материнские, дочерние, сестринские) с зарубежными субъектами, выросли на $76,7 млрд.

В целом же, по данным Нацбанка РК, внешний долг Казахстана за последние 10 лет увеличился на $74,6 млрд., составив $168,9 млрд. на 1 октября 2017 года.

Отношение внешнего долга к ВВП – 108,9%, выше всяких допустимых пределов. Прямая угроза национальной безопасности.

Есть ли у нас шанс, подобно Тесею, выбраться из лабиринта внешних долгов?
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/02/21/ekonomika-postavlena-na-kon/


Комментарии работают на платформе Disqus