Эх, аулы, пыль да туман. Надо ли по-прежнему раздавать сельчанам слонов?

До сих пор все усилия поставить на ноги животноводов и фермеров начинались с раздачи слонов. Кому они доставались – сельчанам или чиновникам, история пока умалчивает. Международные же эксперты предлагают вспомнить экономические азы.

«Какая-то вражеская компания строила дорогу от Каскелена до Узунагача и далее км 50. Вся трасса в послойных рытвинах. На скорости более 60 км, когда яма набрасывается на машину, некогда думать, бить машину слева или уходить в кювет? В общем, прощай подвеска. Ехал туда – две машины меняли колеса. Обратно – Жигули. Полиция на посту Рубеж даже отодвинули от себя ряд для проезда автомобилей, так как на первой полосе была гигантская яма», – пишет на своей личной странице в Facebook Адил Орман.

Примерно по таким дорогам каждодневно перемещаются десятки, сотни тысяч казахстанцев – по своим неотложным делам. Хорошие автомагистрали есть, но их мало. А страдает экономика, прежде всего, сельское хозяйство.

Воспоминание о главном
Всемирный банк подготовил доклад об экономике Казахстана «Экономика идет на поправку: что дальше?». Каждый, кто проявит интерес к этому труду, прочтет и увидит что-то свое.

Эксперты особо остановились на вопросе о драйвере. «Чтобы сельское хозяйство стало реальным двигателем экономического роста, необходимо существенно повысить темпы развития переработки сельскохозяйственной продукции, которая в настоящее время составляет всего лишь половину всего сельскохозяйственного производства», – пишут аналитики.

В общем-то, это прописные истины, о которых мы знаем: надо повышать производительность в сельскохозяйственном производстве, внедрять инновации и новые технологии, развивать исследования. Объективных данных от официальной статистики на этот счет, увы, нет.
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net/2017/05/24/ex-auly-pyl-da-tuman-nado-li-po-prezhnemu-razdavat-selchanam-slonov/


Комментарии работают на платформе Disqus