Дина Галиева: Вкладчики ЕНПФ смогут выбирать управляющую компанию и инвестиционную стратегию

«В Казахстане на 1 января 2017 года доля «чистого» инвестиционного дохода в сумме пенсионных накоплений занимает 20%». Об этом сообщила заместитель председателя Национального банка РК Дина Галиева, выступая с презентацией «О текущей ситуации в пенсионном секторе и управлении пенсионными активами» на очередном заседании Общественного совета при Едином накопительном пенсионном фонде.

Дина Галиева отметила, что «доходность пенсионных фондов во всем мире зависит от ситуации на международных фондовых рынках и экономической конъюнктуры и может в значительной степени меняться от отрицательного значения к положительному и наоборот».

Продолжая презентацию, Д. Галиева остановилась на предложениях, связанных с передачей пенсионных активов в управление частным управляющим компаниям, которые были разработаны в рамках реализации поручения главы государства.

В частности, она сказала, что «вкладчика наделят правом выбора инвестиционной стратегии и частной управляющей компании, что, на наш взгляд, послужит толчком для развития конкурентного рынка пенсионных услуг, например, работа в конкурентной среде будет стимулировать управляющие компании к получению большего инвестиционного дохода, повышению качества обслуживания вкладчиков, осуществлению инвестиций на рыночных условиях».

«Реализация данных предложений требует внесения соответствующих изменений и дополнений в законодательство Республики Казахстан. На сегодняшний день концепция будущей реформы системы управления пенсионными накоплениями обсуждается с Правительством Республики Казахстан», – уточнила Д. Галиева.

Она также напомнила, что в Казахстане государство гарантирует получателям пенсионных выплат сохранность фактически внесенных в ЕНПФ обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент выхода на пенсию. «Ни в одной другой стране мира такой гарантии нет. Как правило, система гарантий в пенсионных системах обеспечивается самими участниками – пенсионными фондами или управляющими компаниями, которые гарантируют определенную минимальную ставку инвестиционной доходности по отношению к заданному «бэнчмарку». И зачастую таким «бэнчмарком» выступает или доходность по государственным ценным бумагам или средняя доходность по пенсионной системе страны за определенный период», – заключила Д. Галиева.
www.millioner.kz


Комментарии работают на платформе Disqus