Демарш Азата Перуашева

О банкете за государственный счет заявил глава парламентской фракции «Ак жол». Когда наконец государственные и квазигосударственные компании начнут платить по своим счетам?

Ни масс-медиа, ни парламент, увы, не являются в Казахстане влиятельными ветвями власти. О том, что в квазигосударственных компаниях чрезвычайно раздуты штаты и размыта ответственность, далеко не все из них экономически эффективны и перспективны, фантастические суммы транжирятся на проекты, которые никогда не станут важными для экономики мы писали еще в ноябре прошлого года. Теперь депутаты поднимают тот же самый вопрос. Но способно ли это «сотрясение воздуха» кардинально изменить сложившуюся порочную практику?

Опять этот «Байтерек»…
На днях депутат мажилиса Азат Перуашев выступил с громким заявлением, потребовав вернуть средства, предоставляемые государственным холдингам и национальным компаниям и не используемые ими по назначению, в республиканскую казну.

По его данным, по итогам 2016 года на счетах субъектов квазигосударственного сектора остаются неиспользованными огромные суммы, которыми они распоряжаются по своему усмотрению.

«Например, только у холдинга «Байтерек» числится 1,5 трлн. тенге так называемых «временно свободных средств», которые размещены на счетах и в ценных бумагах банков, при том что холдингом не выполняются условия по инвестированию новых проектов за счет средств, освобожденных от выплаты дивидендов на госпакет акций», — заявил Азат Перуашев.

Кроме того, этому же холдингу для гарантирования долевых вкладов из Национального фонда в 2016-м были выделены 10 млрд. тенге, еще столько же он получит и в этом году. Причем, гарантии оформляются не на полную сумму. По сути, тогда «Байтерек» может использовать деньги так, как пожелает.

«И у других госхолдингов ситуация не сильно отличается», — подчеркнул мажилисмен.

10 лет понадобилось для того, чтобы законодательная ветвь власти наконец осознала неэффективность квазигосударственной надстройки экономики.
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net/2017/06/09/demarsh-azata-peruasheva/


Комментарии работают на платформе Disqus