Delta Bank, "золотая середина" банковского сектора Казахстана, будет ликвидирован

Национальный банк Казахстана лишил лицензии АО «Delta Bank» на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг с 3 ноября этого года, говорится в сообщении регулятора.

По информации Нацбанка, соответствующее постановление было принято 2 ноября за «ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям» и «систематическое… нарушение пруденциальных нормативов и других обязательных к соблюдению норм и лимитов».

«С 3 ноября 2017 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого банка, за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа, зачислением поступающих в банк денег», — указывается в сообщении.

По информации регулятора, приказом Нацбанка от 2 ноября уже «назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления банка» и которая будет действовать «до назначения ликвидационной комиссии судом».

В то же время Национальный банк обращает внимание на то, что «с даты возбуждения судом дела о принудительной ликвидации банка требования кредиторов к банку могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве, за исключением требований, связанных с текущими расходами на содержание банка».

При этом регулятор напоминает, что Delta Bank является участником системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц.

«Депозиты в тенге и иностранной валюте, деньги на платежных карточках и банковских счетах защищены гарантией АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов». Максимальный предел гарантии составляет: по депозитам в тенге — 10 млн тенге; по депозитам в иностранной валюте — 5 млн тенге. В связи с чем депозиторам в установленном порядке будет выплачено гарантийное возмещение», — указывается в сообщении.

АО «Delta Bank» занимает 14-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана.
www.millioner.kz


Комментарии работают на платформе Disqus