Дележ по-казахстански

Элита Казахстана решает все. Вот сейчас делит народные деньги на общественные нужды. Будут ли депутаты парламента последовательны? Не позволят ли размазать финансы толстым слоем на свои зарплаты, поддержку вновь созданных квазигосударственных компаний и сомнительных по своему эффекту госпрограмм?

Нынешняя неделя выдалась очень скандальной. Стало известно, что депутаты парламента получат 640 млн. тенге на повышение зарплат. Контекст неясен. Когда этот транш распакуют? Уже в этом году? Или речь идет о сумме в ближайшие три года?

Министр финансов Бахыт Султанов ясность не вносит. Ни дат, ни сроков, ни численности парламентариев, кому предназначается этот хлеб с маслом, да с икоркой пусть и отечественного производства, но с черной. Ясно лишь одно – довольствие получат только те солдаты депутатского корпуса, кто пока имеет его ниже уровня «других государственных служащих». Дескать, весной этого года госслужащим зарплату подняли, а некоторые депутаты остались обделенными. Нельзя травмировать тонкую психику заседающих и решающих насущные проблемы простого народа.

«Учитывая, что поправки по объемам финансирования не могут осуществляться без уточнения Закона о республиканском бюджете, сейчас, в рамках уточнения, осуществляется фактическое приведение с уже ранее принятыми нормами. Соответственно, речь о новом повышении заработных плат депутатов не идет», — туманно объяснил г-н Султанов в кулуарах правительства.

Это из области абсурда: речь идет не о новом, а о старом повышении зарплат. То есть, это то, что нужно было сделать еще вчера, но будет сделано завтра. Возможно, зарплаты будут повышены задним числом. Так, что ли?

Кто-то из журналистов подсчитал, что парламент обходится народу Казахстана в 15 млрд. тенге в год. Сумма заоблачная. Здесь, конечно, учтены не только зарплаты, но и весь набор депутатских привилегий – служебные машины и квартиры, отпускные, подъемные, командировочные – в историческую провинцию ведь тоже надо выезжать изредка, etc.

Наверное, народные избранники, элита общества, и не должна стоить дешево. Если мы хотим обеспечивать не только легитимность власти, но и иметь систему сдержек и противовесов тому же правительству, которое так и норовит заполучить народные деньги на свои прихоти.
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2017/10/20/delezh-po-kazaxstanski/


Комментарии работают на платформе Disqus