Что лучше: национализировать ЕНПФ или раздать деньги Национального фонда казахстанцам?

Слияние ЕНПФ и Национального фонда – это уже из серии борхесовских фантазий (читали его «Книгу вымышленных существ?») . Но, может быть, все-таки есть в этом особый смысл?


Глава государства заявил о том, что, возможно, Казахстану следует перенять опыт Норвегии и объединить два фонда – ЕНПФ и Национальный, где аккумулируются сверхдоходы от продажи ресурсов: «В Норвегии есть хороший опыт – они пенсионные деньги объединили с Национальным фондом, как у нас есть. Он стал единым фондом, который более надёжный для людей и для всех. Может быть, мы тоже пойдём по этому пути. Но контроль за этими деньгами государству нельзя упускать, это я понял. Всё равно, в любом случае, государство отвечает за пенсии».

Председатель Нацбанка Данияр Акишев сразу после этого заявления отметил, что Нацбанк изучит опыт Норвегии по объединению активов пенсионного и Национального фондов: «Посмотрим, каким образом это было там реализовано, действительно ли происходило объединение. Потому что, на наш взгляд, там была немного иная схема, там есть своя специфика. Если будут еще и соответствующие поручения, мы готовы с правительством эти вопросы отработать. Но я не думаю, что речь идет о каком-то уже конкретном плане действий. Как минимум глава государства дал этот вопрос, мы будем его изучать».

Кто хочет порулить?
Экспертное сообщество отнеслось к этой идее резко отрицательно. Так, финансист Азамат Джолдасбеков на своей личной странице Facebook написал: «Если что и есть общего в Нацфонде и ЕНПФ, так это слово «фонд». Больше ничего, что могло бы послужить основанием для объединения этих двух институтов, нет. Ни общего юридического статуса, ни схожей организации, ни одинаковых источников формирования, ни одних и тех же направлений использования».

Он упомянул про трансферты из Нацфонда в госбюджет, которые осуществляются ежегодно на определенные цели и подчеркнул, что дотации бюджету с личных пенсионных счетов недопустимы: «Увольте».

Впрочем, он нашел один общий параметр, который «системно правильным не является»: наличие одного и того же инвестиционного управляющего, упомянув при этом о конфликте интересов. Впрочем, по ощущению эксперта, есть некто, кто хочет стать бенефициаром этой идеи: «Но ведь кто-то есть, кто очень хочет стать таким инвестиционным управляющим. Ох, какая возможность порезвиться за счёт чужих денег возникает у него! Теперь мы эту идею объединения ещё долго будем слушать под разными соусами. Поэтому важно, чтобы все в стране знали, что эта идея – гнилая».

Аналитик Расул Рысмамбетов, впрочем, более смело расставляет акценты...
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/01/10/chto-luchshe-nacionalizirovat-enpf-ili-raz...


Комментарии работают на платформе Disqus