Что будет с валютой и с нами – после 380 тенге за доллар

Насколько глубока пропасть, куда падает тенге? Кто столкнул его туда? Создают ли обменные пункты ажиотаж вокруг курса? Что делать населению: менять тенге на СКВ, сберегать или тратить? На вопросы интернет-газеты ZONAKZ отвечает известный финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

– Вы даете достаточно смелые прогнозы по курсу тенге. Еще немного, и ваши ожидания по падению нашей национальной валюты сбудутся, официальный курс достигнет 380 тенге за доллар. В то же время еще недавно, давая такой прогноз, вы наверняка не предполагали, что скорость падения будет столь высокой. Сегодня вы готовы пересмотреть свои взгляды в будущее тенге? Каким будет курс к концу 2018 года? Каковы перспективы нашей валюты в 2019 году?
– Я бы не назвал мой прогноз смелым, это слишком громко сказано. Мой прогноз полностью укладывается в те временные рамки, которые я ожидал – это вторая половина года, особенно внимательно нужно следить за августом и сентябрем, когда будут раскручиваться основные события, что, собственно, и произошло. Это, кстати, не мои какие-то способности предвидения, а лишь рыночная статистика. Уже достаточно давно четко установлено, что все основные кризисы имеют свойство обостряться в период с августа по октябрь. Этот период считается наиболее уязвимым и опасным на рынке: начало Великой Депрессии в США – октябрь 1929 года, дефолт России – август 1998 года, крах банка Lehman Brothers – август 2008 года. Это лишь наиболее запомнившиеся даты, но таких примеров можно привести еще немало, и каждый раз такие события вступают в свою основную фазу именно в этот период.

Стоило ожидать, что и в этом году основная спираль девальвационных ожиданий начнет раскручиваться именно в августе-сентябре, поскольку многие тренды в начале этого года только оформлялись, но еще не были так очевидны.

Поэтому стоит ожидать, что отметку в 380 тенге за доллар мы достигнем уже в октябре, после чего можно ожидать некоторое затишье, связанное с тем, что в дальнейшее падение, скорее всего, будет вмешиваться Нацбанк, который начнет предпринимать активные шаги по недопущению распространения паники. Вероятно, это позволит сдержать процесс падения,и мы получим коридор колебания 380 +/-10 тенге до первой половины 2019 года.

Во второй половине 2019 года в активную фазу вступит коррекция на мировых фондовых рынках, и, в частности, в США. Здесь нужно обратить внимание на то, что американская экономика находится на поздней стадии бизнес-цикла, после которого начинается спад. Повышение процентной ставки, сокращение баланса ФРС продолжится и в следующем году, это приведет к осознанию дефицита долларов в мировом обороте, который резко обострит спрос на эту мировую валюту, что вызовет его резкий рост против всех валют. Доллары продолжат утекать из развивающихся стран и вкладываться в американские трежерис (долговые обязательства. – Авт.), которые в условиях кризиса станут крайне привлекательными в качестве «тихой гавани» с неплохой безрисковой доходностью.
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/09/13/chto-budet-s-valyutoj-i-s-nami-posle-380-t...


Комментарии работают на платформе Disqus