Что будет с депозитами после 1 октября?

На привычных депозитах, когда вкладчик может изъять свои деньги в любой момент, КФГД уже скоро поставит крест. Вводя сберегательные вклады, он намерен стимулировать вкладчиков с аппетитом на максимальный доход.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) наконец решился на кардинальный шаг, решив покончить с порочной банковской практикой, когда депозитный счет являлся по сути текущим: деньги без потери вознаграждения можно было забрать из банка уже по истечении первого месяца.

Банки сами ввели это правило, кажется, лет двадцать назад, в погоне за деньгами вкладчиков. Предоставляя право изымать деньги с депозита в любой момент и точно также пополнять его, банки сумели аккумулировать на своих депозитных продуктах внушительные суммы – по данным на 1 сентября с.г., казахстанцы хранят в банках более 8,6 трлн. тенге.

Подспорьем была и гарантия от КФГД: в случае ликвидации финансового института в короткие сроки выплачивались гарантийные суммы возмещения, в том числе – процентное вознаграждение, если условия депозита предусматривали его капитализацию. За 20 лет существования этого фонда вкладчики неблагонадежных банков видели на своем опыте: гарантия работает.

Но после кризиса 2007-2008 годов все чаще финансисты стали поговаривать о том, что надо бы вернуться к классической депозитной политике, чтобы вкладчики не могли забирать деньги из банков, когда им заблагорассудится. Один из главных аргументов: это плохо сказывается на ликвидности и устойчивости кредитных организаций. Имея непонятный (по срокам) депозитный портфель, банки не могут ссужать эти деньги в виде кредитов. Потому что по факту депозитный портфель – короткий, а спрос по кредитам, как правило, на длинные сроки.

Но ни один из коммерческих банков не решился скорректировать неправильную депозитную политику: последствия были непредсказуемы. Существовал риск негативного сценария: депозиторы, вероятнее, всего, проголосуют ногами – просто уйдут из банка.

И вот, спустя после 10 лет раздумий и терзаний, КФГД решил приступить к эволюционным изменениям.
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/09/26/chto-budet-s-depozitami-posle-1-oktyabrya/


Комментарии работают на платформе Disqus