Чем нам грозит новый закон о валютном регулировании

Немного запретов и разрешений: Нацбанк РК, под предлогом либерализации валютного режима и наведения порядка, возьмет валютный рынок под свой полный контроль.

В Казахстане ожидается изменение законодательства по вопросам валютного регулирования и валютного контроля. Эта новость повергла в шок многих граждан, для кого не национальная, а именно иностранная валюта представляет особенный интерес: они часто покупают доллары, евро и пр., путешествуют, возможно, имеют счета за рубежом, обучаются сами и предпочитают учить своих детей за пределами Казахстана, проявляют инвесторскую активность и пр.

В общем, есть прослойка людей, безусловно, это не только элита, но и определенная часть среднего класса, чьи интересы могут быть затронуты в процессе изменения законодательного поля.

Нацбанк РК, как разработчик этих изменений и дополнений в законодательные акты (изменения в одном законе, как правило, сопровождаются корректировкой и других), со своей стороны разъяснил некоторые принципиальные моменты. Но общественности этого мало. Она чувствует подвох. Поскольку об изменениях заявлено громко, а упомянуты и разъяснены лишь некоторые новеллы, значит, ждет нас чуть ли не Армагеддон.

Конечно, такое бывало, и не раз, когда лишь после принятия тех или иных законодательных актов выяснялись подробности, имеющие чудовищные последствия. Но на этот раз, кажется, ничего такого не произойдет.

Новые изменения в законодательство носят, можно сказать, лишь технический характер. По крайней мере, месседж Нацбанка именно такой: Казахстан вступил в ВТО, и он просто обязан участвовать в интеграционных процессах, развивать сферу международных расчетов. Естественно, поэтому необходимо адаптировать валютное законодательство.

С принятием нового закона изменится статус филиалов и представительств иностранных организаций в Казахстане. Если испокон веку они считались нерезидентами, то есть, неродными, пришлыми, то в недалеком будущем, как только будут приняты изменения в закон, филиалы иностранных банков и страховых организаций будут приняты в казахстанскую семью и считаться резидентами. Соответственно, грядут изменения в режиме валютного регулирования: будет изменен валютный мониторинг, регистрация валютных операций и уведомления о валютных операциях.
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net/2017/07/19/chem-nam-grozit-novyj-zakon-o-valyutnom-re...


Комментарии работают на платформе Disqus