Час IQ. Нужна ли Казахстану армия ботов?

«Менеджеры, которые «продали» заказчикам игру в троллей, либо ничего не смыслят в PR, либо цинично используют заказчиков». «Проще всего поверить в купленные фальшивые комплименты». «Некоторые электронные СМИ в нашей стране могут делать что угодно – пытаться играть в троллинг, черпать ложкой океан».

Боты и тролли забивают весь интернет-эфир, комментируя важные новости страны.

Обычно это происходит, как говорит главный редактор одного из новостных порталов в казнете, так: «Знаете как собрать ботов? Надо спросить: А нахр… вообще разъяснять Послание?». Сразу появляются сотни комментаторов, у которых IQ чаще не дотягивает до среднего интеллектуального уровня в стране и которые начинают наперебой из всех своих жил вытягивать обоснования и комплименты.

В том, что Казахстану просто необходимо выводить на качественно новый уровень работу по созданию позитивного имиджа государственных проектов и органов, уверен профи в области PR Ерлан Аскарбеков.

– Ерлан, как вы со своей позиции можете оценить подобные события, когда комментируются какие-то безусловно важные для страны новости в троллинговом духе? С какой целью это делается? Насколько боты эффективны и воспринимаемы обществом?

– У меня нет точных данных о сотнях казахстанских троллей типа Ольгино или Франкфурта, поэтому я не знаю, о ком идёт речь. Тролли из РФ защищают словосочетание ЕАЭС – попробуйте написать критический пост о нём. Этим однозначно грешит твиттер Трампа, и, значит, многие другие политики и бизнесмены на Западе. Конечно, это абсолютно неэффективно с точки зрения PR. Это эффективно субъективно, так как позволяет менеджерам показывать заказчикам т.н. «коэффициенты тщеславия» вместо объективных коэффициентов. Только регулярный глубокий сторонний честный профессиональный репутационный аудит по одной и той же методике даёт точную картину. Но никто из заказчиков не хочет думать, не хочет знать правду о самих себе. Проще всего поверить в купленные фальшивые комплименты. А потом внезапно происходит репутационная катастрофа. Но ведь это же будет потом? Айсберг ещё впереди, и «Титаник» ускоряет ход. Люди так глупы, как биологический вид, что сомнительное сиюминутное удовольствие видеть отчёт об «успешной» работе фейков всегда поставят выше собственного будущего.
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net/view-chas-iq-nuzhna-li-kazakhstanu-armija-botov.html


Комментарии работают на платформе Disqus