Более 2,5 миллионов казахстанцев не имеют пенсионного будущего | MILLIONER.KZ

Более 2,5 миллионов казахстанцев не имеют пенсионного будущего

Пенсионная система Казахстана пришла в негодность. Уже через 15-20 лет Казахстан в полной мере столкнется с тем, что существенная часть населения не имеет права на пенсию.

Тили-тили – прошли Чили…
До сих пор мы ориентировались на чилийский опыт, выстраивая уникальную накопительную систему. Но она, мягко говоря, оказалась несостоятельной.

В первую очередь потому, что, как показала практика, отчисления в размере 10% от заработной платы не могут обеспечить людям, выходящим на пенсию, достойного замещения заработной платы.

Как правило, пенсионные накопления заканчиваются в течение первых двух-трех лет, а дальше-то что? Остается рассчитывать только на солидарный компонент и базовую пенсионную выплату, назначаемую государством.

Не помогают ни обязательные профессиональные пенсионные взносы – они формируются работодателями только для узкого круга лиц – работников вредных производств, ни добровольные пенсионные накопления – их слишком мало, инструмент оказался почти бездействующим.

Кроме того, социальным балластом остается немалая доля самостоятельно занятых граждан, которые за 20 лет пенсионных реформ так и не были вовлечены в систему, а это почти четверть экономически активного населения, то есть, каждый четвертый казахстанец фактически не имеет пенсионных сбережений.

На этом фоне правительство, конечно, пытается реанимировать безнадежного больного новыми административными изысками – ввести так называемый условно-накопительный счет, который бы формировался за счет отчислений работодателя в размере 5% от фонда оплаты труда. Эту новую нагрузку на бизнес планировали ввести уже в этом году, но затем отложили до 2020 года, до тех пор, когда, возможно, ситуация в экономике улучшится – а иначе некрепким предприятиям конец.
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/01/12/bolee-25-millionov-kazaxstancev-ne-imeyut-...


Комментарии работают на платформе Disqus