Биткоин, и все этим сказано

Капля в море мировой финансовой системы – биткоины и похожие криптовалюты – начинают серьезно волновать денежные рынки.

Сводки с криптобирж напоминают боевые. Криптовалюта ведет наступление по всем фронтам – она завоевывает все больше стран, все больше умов начинают размышлять над этим феноменом. На одной из криптобирж биткоин достиг и даже превысил фантастически высокую психологическую отметку — $5 тыс., хотя еще недавно падал и затем находился в стадии коррекции.

Все больше стран начинает думать о том, что за криптовалютой все наше будущее. Например, президент РК Нурсултан Назарбаев предложил создать единую криптовалюту в мире, кроме прочего, обеспечить ее реальными активами – абстрактного доверия к ней очень мало.

Что думают по этому поводу эксперты финансовых рынков? На вопросы Интернет-газеты ЗОНАКЗ отвечают аналитик ГК «ФИНАМ» Леонид Делицын и старший аналитик Альпари Роман Ткачук (на главном фото).

– Какие страны официально признали криптовалюту? Каковы ваши прогнозы в отношении ее дальнейшего признания?
Леонид Делицын: Биткоин редко запрещают полностью, хотя встречается и такое – либо в странах, где есть угроза лавинообразного возведения и обрушения финансовых пирамид (Бангладеш), либо там, где государство обеспокоено возможностью государственного переворота с участием иностранных инвесторов или, скажем, быстрой легализации большой выручки от наркотиков (ряд стран Латинской Америки). Наоборот, в странах, которые не опасаются переворотов и наркоторговцев, но хотели бы немного подогреть экономику или восстановить привлекательность финансового сектора, биткоин популярен. Скажем, в Швейцарии биткоин рассматривают как обычную иностранную валюту. Правовой статус криптовалют, как правило, очень трудно выяснить, и можно трактовать по-разному. В Японии биткоин признан законным платежным средством. В Германии — разрешен в качестве расчетной денежной единицы. В Китае операции с биткоином запрещены банкам, хотя разрешены для физических лиц, и процветает майнинг. В России его статус пока не определен.
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net/2017/09/07/bitkoin-i-vse-etim-skazano/


Комментарии работают на платформе Disqus