Beeline помогает внедрению нового сервиса в Google Translate

Beeline Казахстан вновь стал партнером проекта «Google+Kazakh». Он стартовал в 2012 году с целью включить казахский язык в Google Translate. В этот раз речь идет уже об усовершенствовании сервиса путем подключения казахского языка к возможности голосового перевода – технологии Voice-to-Text. Основную работу по реализации проекта ведет общественный фонд «Ұлттық аударма бюросы».

«Пять лет назад Beeline Казахстан стал партнером проекта по включению казахского языка в мировой переводческий сервис Google. И как инновационная компания мы хотим, чтобы казахский язык не только входил в перечень доступных в переводчике, но и был максимально адаптирован к использованию. Это делает государственный язык максимально доступным каждому, кто им пользуется в работе и быту, планирует его изучать. Не последнюю роль присутствие языка в Google-переводчике играет и для привлечения в страну иностранных туристов. Beeline делает интернет лучше, в том числе – на казахском языке. Поэтому мы рады сотрудничеству в этом направлении и будем продолжать совместную работу по усовершенствованию сервиса», - комментирует Алексей Бендзь, директор по корпоративным коммуникациям Beeline Казахстан.

Как отмечает Исполнительный директор общественного фонда «Ұлттық аударма бюросы» Рауан Кенжеханулы, внедрение технологии Voice-to-Text сделает казахский язык еще более доступным на цифровых устройствах, а также в целом улучшит качество перевода в системе Google Translate.

«Распознавание, обработка и перевод речи требуют сложных инженерных и лингвистических решений. На языках, которые успешно справляются с этими проблемами, технология голосового перевода широко используется в образовании, ежедневных коммуникациях, бизнесе, изучении языков и управлении различными гаджетами. Мы благодарим компанию Beeline Казахстан за очередную поддержку такого важного для всех казахстанцев проекта», - говорит Рауан Кенжеханулы.

Напомним, что Вeeline Казахстан стал партнером проекта «Google+Kazakh» в 2012 году и предоставил бесплатный доступ как на сам Google Translate, так и на специальную страницу сервиса всем пользователям своего мобильного интернета и услуги «Интернет дома». В ВУЗах страны Beeline провел презентации проекта, в ходе которых студенты получали инструкцию и возможность стать участниками акции. Усилиями сотен волонтеров, посвятивших свои время и знание языков, была собрана необходимая база текстов. Затем Beeline выделил грант для привлечения к работе над проектом экспертов-филологов. В результате большой и серьезной работы сотрудников фонда и общественности в 2015 году казахский язык был включен в мировой сервис переводов Google.

В настоящее время между компанией Google и фондом “Ұлттық аударма бюросы” достигнута договоренность о том, что команда Google Translate окажет всемерную поддержку включению казахского языка в систему Voice-to-Text. Определен комплекс мер и начались работы по реализации проекта.
www.millioner.kz


Комментарии работают на платформе Disqus